Будьте бдительны: как лже-банки охотятся за деньгами россиян

12.11.2018  распечатать

С сентября 2017 года по август 2018 года Центробанк заблокировал 326 сайтов псевдокредитных организаций. Это в семь раз больше, чем за тот же период годом ранее. Тогда речь шла о 44 ресурсах.

Как пишут «Известия», FinCERT прогнозирует, что число поддельных ресурсов должно увеличиться, но насколько – не уточняет. Кибермошенники стали больше ориентироваться не на банки, а на население в силу его низкой финансовой грамотности, комментируют в ЦБ.

По оценкам Zecurion Analytics и Group-IB, ущерб от действий лжебанков за текущий год составил около 250 млн руб. Их жертвами могли стать до 51 000 человек.

Суть схемы заключается в выманивании средств у граждан за предоставление займов – в качестве комиссии за рассмотрение заявки, перевод или оформление страховки. Ежедневно мошенники проводили 1274 таких транзакции. Поддельный сайт может содержать элементы фирменного стиля настоящего банка.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...