Большинству россиян закроют доступ к иностранным акциям

20.07.2022  распечатать

Банк России считает необходимым временно включить сделки с иностранными ценными бумагами в число доступных только для квалифицированных инвесторов. Об этом 20 июля заявил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута на презентации концепции по совершенствованию защиты розничных инвесторов. Центробанк также предлагает изменить сами критерии оценки квалифицированности.

Сейчас операции с иностранными активами стали потенциально чрезвычайно рискованными, причем «эти риски реализованы на стороне не российской», подчеркнул Мамута. Поэтому купировать их невозможно. Регулятор намерен «смотреть, как развивается ситуация», и в зависимости от этого принимать решение о возврате доступа к иностранным акциям для неквалифицированных инвесторов. При этом речь идет только о запрете увеличивать эти активы — продавать уже имеющиеся у инвестора зарубежные финансовые инструменты не придется.

Бульдозерист перечислил мошенникам 4 млн рублей, чтобы заработать на бирже

Читать далее…

Кроме того, сами критерии квалифицированности следует уточнить, считают в ЦБ. В частности, в пять раз, с 6 до 30 млн руб., предлагается увеличить размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора. Причем в этой сумме будут учитывать только ликвидные активы. По данным Центробанка, инвесторы с низким имущественным цензом оказались не готовы к кризисной ситуации и изменениям на рынке.

Hеопытных инвесторов «ограничат в правах»

Читать далее…

«Мы получили множество жалоб от квалифицированных инвесторов, что они себя квалифицированными не чувствовали», — рассказал Мамута.

Экономическое образование не стоит учитывать как отдельный критерий, считают в ЦБ. Профили в его рамках могут быть разными и не обязательно гарантируют понимание рынка ценных бумаг.

Кроме того, регулятор хочет ограничить риски маржинальной торговли и максимальный размер плеча. Инвесторы не всегда понимают риски торговли с плечом и оказываются должны брокерам по итогам маржинальных сделок.

Регулятор обсуждает такие предложения с законодателями. Действующие критерии квалифицированных инвесторов не меняли уже более пяти лет.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...