Больничный выдан досрочно – пособие возместят

03.05.2018

Листок нетрудоспособности выдан не в день выписки из больницы. Может ли ФСС отказать в возмещении пособия? Если сам факт страхового случая и период нетрудоспособности не опровергается, то нет – следует из определения Верховного суда РФ от 19.04.2018 № 306-КГ18-3498.

Сотрудник вышел на работу, отлежав в больнице. В поле «дата выдачи» больничного листка проставлена дата 25 сентября. При этом в больнице работник лежал с 16 по 26 сентября. Компания оплатила больничный, но столкнулась с «недопониманием» ФСС. Фонд отказался признать расходы на выплату пособия, сославшись на пункту 19 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н), согласно которому в случае лечения в стационаре больничный оформляется только в день выписки заболевшего.

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, признали отказ фонда необоснованным, указав на следующее. Согласно постановлению Президиума ВАС от 11.12.2012 № 10605/12, сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности с нарушением при наличии иных условий для получения гражданами пособий не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов. В данной ситуации факт утраты работником трудоспособности не оспаривается. Что касается ошибки в оформлении листков нетрудоспособности, то ее допустило медицинское учреждение, а не страхователь. К тому же такая ошибка является незначительной и носит устранимый характер. Также суд напомнил, что ответственность за нарушение медучреждениям порядка выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя.

Поскольку факт наступления страхового случая фонд не оспаривает, оснований для отказа в зачете расходов на выплату пособия у ФСС не было.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное