Больничный и простой: нюансы оплаты

18.05.2018  распечатать

Если нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжалась после его окончания, пособие выплачивается только частично - за период болезни после окончания простоя. Информация Амурского регионального отделения ФСС РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя не назначается. Это прямая норма статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.

В случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (п. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

А время простоя оплачивают в соответствии с правилами статьи 157 Трудового кодекса:

  • время простоя по вине работодателя - в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
  • время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
  • время простоя по вине работника не оплачивается.

Когда временная нетрудоспособность наступила до простоя и продолжается в период простоя, пособие назначается в общем порядке за период болезни только после окончания простоя.

Эти нюансы должны учитывать участники пилотного проекта, которые переведены на прямую выплату больничных пособий отделениями фонда (Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 года № 294). Они должны направлять документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности в региональное отделение ФСС РФ. Так вот, документы на выплату пособия нужно предоставить в том случае, если временная нетрудоспособность наступила до простоя и продолжается в период простоя. В ином случае документы и сведения в региональное отделение Фонда не направляются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...