Более 50% корпоративных сим-карт могут заблокировать

15.11.2021  распечатать

Порядка 16 млн корпоративных сим-карт могут быть отключены от услуг связи после 1 декабря из-за нарушения закона о серых сим-картах. В соответствии с ним корпоративные абоненты должны внести сведения о конечных пользователях в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги», пишет «Коммерсантъ».

Компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор связи будет обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря. Клиенты, заключающие договоры на услуги связи после 1 июля, вносят данные конечных пользователей в ЕСИА сразу. Для регистрации телематических корпоративных абонентов (М2М, machine to machine), сим-карты которых используются в различных датчиках, банкоматах, POS-терминалах и других устройствах, был принят переходный период — до 1 марта 2023 года.

Всего, по оценке аналитиков, в России около 32 млн корпоративных сим-карт. Больше других может пострадать малый и средний бизнес, который пока не осознает риски отключения, считают эксперты. Операторы же могут лишиться части выручки.

В Минцифре изданию пояснили, что «регистрация сим-карт проходит по графику». Министерство также проводит мероприятия вместе с операторами, чтобы все корпоративные клиенты своевременно подали сведения о своих абонентах, которых обеспечивают сим-картами.

В МТС, «ВымпелКоме» и Tele2 заявили, что сделали процедуру регистрации сим-карт максимально «безболезненной» для корпоративных клиентов. «МегаФон» отказался от комментариев.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...