Блокировка счетов: легче не станет?

02.04.2018  распечатать

Закрыли банковский счет? Отказали в обслуживании? Ждите! В данном случае – у моря погоды. «Черные списки» отказников заперты на замок – с внешней стороны, а ключ… С ключом – проблемы. Дело в том, что Банк России не успел подготовить нормативные документы для реабилитации клиентов, которые ошибочно попали в черные списки банков из-за подозрения в отмывании денег. Такая возможность у клиентов должна была появиться с начала апреля.

Поправки к так называемому антиотмывочному закону уже вступили в силу, они вводят двухуровневую систему реабилитации для клиентов, которые по ошибке попали в черные списки. Как сообщает «Коммерсант», первый уровень реабилитации подразумевает, что клиент обращается для исключения из черного списка в банк, на втором уровне в работу включается комиссия, которая состоит из представителей Центробанка и Росфинмониторинга. Ее созывают уже по делам, в которых банк в реабилитации отказал. Однако документов для работы такой комиссии все еще нет, а значит, двухуровневая реабилитация существует только на бумаге.

Возможность реабилитации на уровне банков появилась только в ноябре 2017 года, притом что черные списки действовали уже с лета прошлого года. В Центробанке сообщили, что необходимый пакет документов подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст.

Сейчас реабилитация возможна только на уровне банка, для физических лиц это особенно трудная процедура. В большинстве розничных банков клиентов реабилитировать не готовы – в кредитных организациях нет необходимых специалистов. Эксперты считают, что регулятору необходимо выпустить необходимые изменения в рекомендациях, а не ждать принятия закона Минюстом, так как процесс может затянуться.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...