Бизнес против закрытия ЕГРН – облегчит жизнь мошенникам

10.08.2022  распечатать

Бизнес предупредил власти о рисках увеличения случаев мошенничества при покупке жилья из-за поправок к закону «О персональных данных», пишут «Известия». Риелторы считают, что если данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут закрыты для третьих лиц, то проверить подлинность документов на жилье обычным гражданам станет значительно сложнее. Таким образом, аферистам станет проще обмануть доверчивых граждан, выдав себя за собственника, получив задаток и исчезнув с деньгами.

Представители отрасли направили письма в кабинет министров и Минстрой. Риелторы предложили ограничить доступ только к данным военных и полицейских, если последние того захотят, а сведения о других владельцах недвижимости оставить открытыми.

В. Путин подписал закон о закрытии данных физлиц в ЕГРН

Читать далее…

При всей важности поправок их значение крайне неоднозначно, считает президент Российской гильдии риелторов (РГР) Ирина Зырянова. ЕГРН создавался как открытый массив данных об объектах недвижимости и правообладателях, сведения в котором — единственное подтверждение права на объект, пояснила она. Сегодня все участники сделок купли-продажи жилья полагаются на данные этого реестра. Но после вступления в силу поправок опираться, по сути, будет не на что, указала она.

6 июля Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон, который закрывает доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2023 года. До сих пор сведения в ЕГРН о правообладателе недвижимости были открытыми. Любое лицо могло заказать выписку из реестра и посмотреть, кому принадлежит конкретный объект недвижимости.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Интересное

Loading...