Бизнес могут обязать передавать персональные данные по-новому

12.07.2022  распечатать

Минцифры разработало законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных, пишет «Коммерсантъ». Документ предполагает безвозмездную передачу государству бизнесом персональной информации клиентов без предварительного обезличивания.

В первой версии законопроекта, прошедшей первое чтение в марте 2021 года, предусматривалось, что обезличивание данных могло происходить только с согласия человека, а бизнес мог затем их свободно использовать. После этого Минцифры трижды вносило доработанный ко второму чтению законопроект в правительство. Третья версия включала требование для бизнеса передавать уже обезличенные данные государству, которое будет их использовать для развития искусственного интеллекта.

Данные россиян обезличат без их согласия

Читать далее…

Новая версия документа предполагает, что бизнес по запросу министерства будет передавать данные в государственную информационную систему (ГИС) уполномоченного органа, который ее обезличит и сформирует дата-сеты. Согласие субъекта персональных данных для этого не нужно. Доступ к обезличенной информации Минцифры предлагает предоставить госорганам и российским разработчикам. Извлекать исходные данные они не смогут.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что новый законопроект просто обязывает бизнес передавать персональные данные клиентов государству, а не регулирует рынок обезличенных данных. Эта версия законопроекта еще не согласована правительством и Госдумой.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...