Без подписи главбуха банковская гарантия действительна

25.03.2014  распечатать

Факт отсутствия подписи главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) на банковской гарантии, выданной юридическим лицом, не является основанием для признания недействительным данного документа (письмо ФНС России от 27.02.2014 № СА-4-7/3442).

В обоснование указанного вывода налоговики привели пункт 4 постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14, где отмечено, что главбух не является органом юридического лица. Именно поэтому отсутствие подписи главбуха на документах не может подтверждать или опровергать волю организации на совершение соответствующей сделки. Кроме этого, налоговики сослались на Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который не содержит положений о необходимости подписи главного бухгалтера на денежных и расчетных документах, документах, подтверждающих финансовые и кредитные обязательства.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.