«Бесчековые» подотчетные взносами не облагаются

31.08.2018  распечатать

Отсутствие кассовых чеков не означает, что подотчетные средства являются доходом работника. К такому выводу пришел АС Поволжского округа в своем постановлении от 18.07.2018 № А57-18148/2017.

Работник получил под отчет деньги для закупки товаров для завода. В подтверждение понесенных расходов представлены авансовые отчеты, товарные чеки, акты списания в производство товарно-материальных ценностей. Однако проверяющие решили, что спорные расходы не подтверждены оправдательными документами, так как нет кассовых чеков. На этом основании на подотчетные суммы контролеры доначислили страховые взносы.

Суд признал недействительным, указав на следующее. Принятые в подотчет суммы были потрачены на закупку товара, который был приобретен для завода и в последующем списан в производство. Таким образом, деньги были потрачены для нужд предприятия на приобретение ТМЦ, пущенные в последующем в производство завода. Следовательно, подотчетные средства не могут быть признаны доходом работника и, соответственно, являться базой для исчисления страховых взносов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...