Беременную сотрудницу суд восстановил на работе

27.03.2019

Мосгорсуд Апелляционным определением от 26 февраля 2019 г. по делу № 33-3938/2019 восстановил сотрудницу, знавшую о беременности, но заключившую соглашение с работодателем на увольнение.

Так, работнице предложили уйти по соглашению сторон. Несмотря на то, что она сообщила о своей беременности, трудовые отношения с ней были разорваны.

Сотрудница решила, что ее принудили к увольнению, после чего она обратилась в суд.

Первая судебная инстанция нарушений в действиях работодателя не увидела: ведь сотрудница прекратила трудовые отношения добровольно, а трудовое законодательство не содержит императивного запрета на увольнение беременных лиц по соглашению сторон.

Но апелляция работодателя не поддержала. Дело в том, что к расторжению трудового договора по соглашению сторон вполне может быть применим вышеуказанный запрет, если у сотрудницы отсутствует волеизъявление. В этом случае получается, что фактически имеет место быть прекращение трудовых правоотношений по инициативе работодателя. Что недопустимо.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...