Банкротство организации и невыплата аванса: как действовать?

15.11.2021  распечатать

Организация находится в состоянии банкротства. Руководство осуществляет конкурсный управляющий.

Работникам, занимающим определенные должности, выдали уведомления о сокращении их должностей через два месяца. При этом работодатель не выплатил им долг по авансу. Уже прошло более 15 календарных дней. 

Правомерно ли будет не выйти на работу до тех пор, пока работодатель не выплатит долг? 

Роструд считает, что работники вправе не выполнять свои рабочие обязанности в такой ситуации. До тех пор, пока работодатель не перечислит им заработанное, они могут не выходить на работу. 

Это предусмотрено частью 2 статьи 142 Трудового кодекса. Там говорится, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Такие разъяснения Роструд дал на своем портале онлайнинспекция.рф.

Ведомство также отметило, что статус банкротства работодателя не ограничивает возможности работника по защите своих прав на получение зарплаты в полном объеме.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...