Банковский перевод: нужно ли платить НДФЛ?

28.05.2021  распечатать

Доходы физических лиц, полученные ими, облагаются НДФЛ. К доходам относится экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.

Не все доходы облагаются НДФЛ. Перечень тех поступлений, которые не включаются в базу по этому налогу, установлен статьей 217 НК РФ. Там говорится, что не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физлиц в подарок, за исключением недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ, если обе стороны (даритель и одаряемый) являются членами семьи и/или близкими родственниками. Это, например, супруги, родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, отмечает Министерство финансов в письме от 28.04.2021 № 03-04-05/32869.

Таким образом, полученный безвозмездно банковский перевод от физлица, не облагается НДФЛ. Кроме того, сам факт перевода средств между физлицами не является объектом налогообложения.

При этом средства, поступившие на счет физлица, например, в виде оплаты проданного имущества или вознаграждения за услуги, признаются его доходом и облагаются НДФЛ.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...