Банки вводят комиссии за переводы с карты на карту

15.10.2021  распечатать

Клиенты нескольких крупных российских банков жалуются на комиссии за «стягивание» денег (pull-операция) — это операции по пополнению карты за счет средств на карте другого банка, пишут «Известия» .

В частности, «ОТП Банк» ввел комиссию в размере 2%, но не менее 90 руб. Аналогичную комиссию за «стягивание» денег в начале октября ввел «Альфа-Банк». В кредитной организации подобную операцию расценивают как «квазикеш», поэтому списывают больше, чем переводил клиент. При этом банки не предупреждали владельцев карт о новых тарифах.

Обратите внимание

Введение комиссий может быть связано с тем, что ЦБ ужесточил контроль за денежными переводами с карты на карту, считают эксперты.

В Сбербанке, «Открытии», «Райффайзенбанке» и «Росбанке» изданию пояснили, что эта операция бесплатна для клиентов. Комиссия в УБРиР составляет порядка 1,5% от операции, не менее 50 руб., сообщили в банке. В ЦБ не ответили на запрос о тарифах за «стягивание» денег.

«И никакого мошенства!» ЦБ взялся за разоблачение «карточных фокусов»

Читать далее…

В последнее время ЦБ стремится ужесточить контроль за переводами денег с карты на карту, напомнил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. В середине сентября регулятор опубликовал методические рекомендации по выявлению нелегальных или мошеннических p2p-перечислений. Позднее Банк России попросил кредитные организации отчитаться о применяемых мерах по выявлению «дроперских» операций, когда мошенники (в том числе телефонные) оформляют много карт, переводят на них деньги и затем снимают. По словам юриста, в интересах регулятора — осуществление переводов через СБП, где их проще контролировать.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...