Банки ограничивают валютные вклады

26.07.2022  распечатать

Банки начали ограничивать открытие новых финансовых продуктов в валюте для физических лиц. По данным «Известий», такие ограничения уже ввели в «ЮниКредит» и ДОМ.РФ, а до них – еще несколько крупных кредитных организаций.

«ЮниКредит» приостановил открытие валютных счетов для розничных клиентов, рассказали в call-центре и пресс-службе банка. На ранее открытые счета введенные ограничения не распространяются. С 1 августа банк также вводит комиссию в 0,3% на вклады свыше 10 000 у.е. в долларах, евро, британских фунтах, японских иенах и швейцарских франках. Комиссию не будут взимать только с держателей премиум-карт.

Когда за валютные правонарушения можно будет заплатить меньше: новые поправки в КоАП

Читать далее…

В ДОМ.РФ накопительные продукты для граждан доступны только в рублях и юанях. Комиссию за хранение валюты в кредитной организации пока не вводят.

Запрета доллара в России не будет даже при «апокалиптическом сценарии» - Набиуллина

Читать далее…

«Ренессанс Кредит» тоже рассматривает возможность отказаться от открытия новых долларовых вкладов и ввести комиссию за хранение валюты. Пока это решение не принято, уточнили в пресс-службе банка.

В мае и июне такие меры уже ввели «Тинькофф», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Открытие», «Райффайзенбанк» и «Русский Стандарт». Эти меры вызваны внешними ограничениями при взаимодействии с иностранными контрагентами, из-за которых российские банки «не в состоянии продолжать предоставлять клиентам сервис необходимого уровня, которого ждет потребитель», заявили в Центробанке.

В то же время в одностороннем порядке вводить новые комиссии и повышать тарифы по уже действующим вкладам незаконно, напомнил регулятор. Если граждане считают, что согласия на это они не давали, то могут оспорить такие действия банков через суд.

До начала спецоперации банки преимущественно использовали полученную от граждан валюту для приобретения валютных ценных бумаг, но из-за санкций это стало затруднительно, а риски таких вложений выросли, пояснил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

ЦБ продлит ограничение на выдачу иностранной валюты физлицам

Читать далее…

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже анонсировала, что действующие ограничения на снятие наличной валюты на сумму свыше $10 000 в сентябре продлят. Регулятор в целом настроен на девалютизацию российской экономики.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...