Банки могут допустить к данным ФНС

17.02.2020  распечатать


Центробанк предложил использовать сведения Федеральной налоговой службы для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект документа. Регулятор хочет дать банкам доступ к данным о выплатах в пользу физлиц, которые хранятся в информационной системе ФНС.

Подготовленный ЦБ документ вносит изменения в указание о видах активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска. Для правильного расчета ПДН необходимо знать доход клиента и его расходы на погашение всех кредитов. Чтобы корректнее определять размер дохода, регулятор предлагает разрешить банкам «использовать при определении величины среднемесячного дохода заемщика доходы, подтвержденные сведениями о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, полученными из информационной системы ФНС».

Доступ к данным из информсистемы ФНС повысит объективность расчетов, доступность кредитования, а также упростит процедуру сбора документов, которые необходимы клиенту для получения кредита. Например, избавит заемщика от необходимости предоставлять справки с места работы. К таким выводам пришли опрошенные изданием банкиры.

Кроме того, документ меняет подход к расчету всех платежей по кредитам гражданина. Если данные, полученные банком из бюро кредитных историй, не позволяют определить среднемесячную величину таких платежей, для их расчета можно использовать документально подтвержденные сведения. При этом банк сам сможет оценить их достоверность и актуальность.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...