Банки хотят освободить от взносов на страхование вкладов

15.04.2022  распечатать

Ассоциация банков России (АБР) предлагает ввести до конца года каникулы по выплатам взносов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), передают «Известия». Такая льгота будет особенно полезна для кредитных организаций с базовой лицензией, полагают в ассоциации. Министерство финансов и Центробанк рассматривают это предложение.

Временное освобождение от взносов позволит банкам сэкономить порядка 200 млрд руб., оценивает вице-президент АБР Алексей Войлуков. Это позволит отчасти компенсировать убытки из-за колебания процентных ставок.

Лимит возмещения потерь по вкладам хотят отменить для малых фирм

Читать далее…

В АСВ предостерегают, что если за это время наступят страховые случаи и потребуется дополнительная компенсация этих расходов, то на это придется направить бюджетные средства. В результате их потребуется оттянуть от антикризисных программ. Войлуков отмечал, что ранее АСВ успешно компенсировало такие расходы с помощью кредитов Центробанка.

В банках приветствуют предложение АБР. Его нужно принять как можно скорее, чтоб избежать кризиса ликвидности из-за раздачи кредитов по льготной ставке 11% для пополнения оборотных средств промышленных и торговых системообразующих предприятий, указывает аналитик банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов. При этом, как указывают Чернов и председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов, каникул по страховым взносам для компенсации потерь по капитализации будет недостаточно. Кредитные организации ожидают дальнейших мер поддержки от государства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...