Банки боятся злоупотреблений по кредитным каникулам для военнослужащих

09.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в Банк России и указал на риски мошенничества из-за порядка предоставления кредитных каникул мобилизованным, передают «Известия». Закон не обязывает граждан предоставлять документальные подтверждения того, что их призвали на военную службу. Этим могут воспользоваться злоумышленники.

Закон дает банкам право запрашивать подтверждение мобилизации в Минобороны и других войсковых структурах, но времени на получение этих сведений им не дают. Запросить сведения кредитные организации могут и в Федеральной налоговой службе (ФНС), но информация оттуда может не стать основанием для отказа. Все это создает опасную правовую неопределенность. К тому же в случае гибели заемщика кредит списывается полностью — за счет самой же кредитной организации.

Как получить отсрочку по кредиту мобилизованному: алгоритм и лимиты

Читать далее…

«Банкам придется создавать повышенные резервы по ссудам мобилизованным гражданам, возникнет дополнительное давление на капитал финорганизаций», — полагает глава НСФР Андрей Емелин.

Чтоб снизить эти риски, НСФР просит освободить банки от формирования повышенных резервов по кредитам мобилизованных и надбавок к коэффициентам риска в случае реструктуризации этих займов. Кроме того, задолженность по кредитам погибших нужно списывать в качестве убытков как безнадежные долги, полагает НСФР. Это позволит банкам сократить налогооблагаемую базу.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что кредитные организации «без проблем» выполнят нормы о кредитных каникулах в рамках спецоперации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.