Банк лишили лицензии за угрозы вкладчикам

06.06.2019

Новосибирский банк «Взаимодействие» лишён лицензии с 6 июня, уточняется в сообщении ЦБ. Такое решение было принято в связи с «наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков» организации.

По информации регулятора, банк завышал стоимость имущества ради улучшения финансовых показателей, несвоевременно исполнял свои обязательства. На балансе организации образовался «значительный объём» непрофильных низколиквидных активов, в результате чего «Взаимодействие» оказалось неспособными генерировать денежные потоки.

Банк для предпринимателей работает с 1992 года, но до 2010-го он назывался по-другому – «Белон». Кредитная организация получила базовую лицензию ЦБ 13 июля 2018 года. Это позволило ей осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады деньги физлиц и драгоценные металлы.

В сентябре прошлого года на сайте «Взаимодействия» появилось сообщение о закрытии трёх офисов на улицах Королева и Ватутина, а также на Красном проспекте в Новосибирске. Это произошло в рамках «оптимизации сети». Клиентов перевели на обслуживание в головной офис банка.

Также осенью 2018-го кредитная организация закрыла собственную сеть банкоматов. Это сделали для «сокращения издержек», отмечали в банке. Обслуживание карт «Взаимодействия» стало возможным в кассах и банкоматах «Уралсиба».

Ранее ЦБ опубликовал информационно-аналитический материал «Прекращение деятельности кредитных организаций» со статистическими данными за 2018 год. Согласно ему, в прошлом году арбитражные суды признали банкротом 41 кредитную организацию. По состоянию на 1 января 2019-го 342 финансовые компании находились в стадии банкротства, 34 – в стадии принудительной ликвидации и шесть – в стадии добровольной ликвидации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...