Автостоянка – не недвижимость

29.07.2021  распечатать

ООО хотело оформить в аренду участок под своей автостоянкой. Но администрация подмосковного Протвино отказала, потому что не увидела у автостоянки признаков объекта капитального строительства. Без этого получить землю в аренду в упрощенном порядке, как хотело общество, нельзя.

Пугающие тренды в налоговых проверках компаний

Читать далее…

Общество оспорило отказ в АС Московской области. Тот назначил экспертизу, которая подтвердила, что автостоянка — недвижимость по смыслу Градостроительного кодекса. Первая инстанция и апелляция учли это, а еще то, что право на автостоянку зарегистрировано в ЕГРН. В итоге в 2021 году отказ администрации признали незаконным и обязали ее передать землю в аренду обществу (дело № А41-105574/2019).

Когда ОС на фундаменте – не недвижимость

Читать далее…

Но АС Московского округа, как передает «ПРАВО.ru», отменил акты нижестоящих судов и отказал обществу. Коллегия напомнила, что признаки недвижимости указаны в ст. 130 Гражданского кодека. И ей не может быть «асфальтовое замощение, которое не имеет самостоятельного функционального назначения, создано исключительно в целях улучшения качества участка и обслуживает только земельный участок, на котором оно расположено». А раз нет недвижимости, то нет и права на аренду участка в обход торгов, заключил АС МО (постановление от 30.06.2021 № Ф05-11566/2021).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...