Амортизировать расконсервированное ОС нужно до полного списания его стоимости

07.08.2020  распечатать

Возобновить начисление амортизации по расконсервированному объекту основных средств нужно с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация. Письмо Минфина от 2 июля 2020 г. № 03-03-07/57451.

По основным средствам, которые законсервированы на период больше 3месяцев, до 1 января 2020 года амортизацию не начисляли. После расконсервации объекта амортизацию нужно было начислять в прежнем порядке. Причем срок использования такого основного средства необходимо было увеличить на период консервации.

Вы знаете, что с 1 января 2020 года правило амортизации при консервации ОС изменили. Период нахождения основного средства на консервации не имеет значения для его срока полезного использования (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). Так же, как и до 2020 года, при консервации ОС на срок более 3 месяцев нужно перестать начислять по нему амортизацию. Но вот при расконсервации ОС нужно продолжить амортизировать, но без продления СПИ.

При расконсервации амортизацию надо продолжать начислять в период со следующего месяца по месяц полного списания остаточной стоимости. Это правило действует и даже в случае, если в период консервации срок полезного использования истек.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...