Амортизация вычислительной техники у аккредитованных IT-организаций

17.08.2018  распечатать

В письме Минфина России от 29 июня 2018 г. N СД-4-3/12556 дал разъяснение о том, что, компании, которые работают в сфере информационных технологий, имеют право не применять установленный статьей 259 Налогового кодекса порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.

В соответствии с Положением о государственной аккредитации компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденным постановлением Правительства РФ № 758 от 06.11.2007 года, государственную аккредитацию может получить российская компания, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

IТ-компании имеют право не применять установленный статьей 259 Налогового кодекса порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники, а включать расходы на ее приобретение в полном размере в состав материальных расходов сразу после ввода в эксплуатацию при выполнении трех условий:

  • доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, и т.п. по итогам отчетного периода составляет не менее 90 % в сумме всех доходов компании за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 %;
  • среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек;
  • компанией получен документ о государственной аккредитации.

В связи с данным положением ФНС России направляет реестр аккредитованных IT-компаний, которым можно не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...