Амортизационная премия при капительных вложениях: можно или нет?

03.11.2021  распечатать

Если арендатор не осуществляет затраты на создание объекта ОС, то нельзя применить амортизационную премию в отношении капитальных вложений в арендованное имущество.

Об этом напоминает Минфин России в письме от 3 сентября 2021 года № 03-03-06/1/71391.

Так, если организация арендует имущество и с согласия арендодателя проводит его капитальный ремонт, который является неотделимым улучшением, тогда затраты на такие улучшения она может списать в налоговом учете через амортизацию.

К капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, если их стоимость не возмещается арендодателем, можно применять амортизационную премию.

Чиновники отмечают, для того чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо осуществить расходы на создание объектов основных средств. Если арендатор не осуществляет соответствующие затраты, в этой связи оснований для применения амортизационной премии в отношении капитальных вложений в арендованное имущество у него нет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Амортизация неотделимых улучшений


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...