Амнистия капиталов: новые условия

12.02.2019

Гарантии будут сохранены лишь для тех, кто перерегистрирует декларируемые активы в специальные административные районы и переведёт средства в Россию.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин заявил, что создание необходимых условий для резидентов специальных административных районов потребует внесения изменений в законодательство. Министерство уже приступило к разработке поправок, передаёт РИА Новости.

Напомним, первая волна амнистии капиталов проводилась в России в 2015-2016 годах, вторая действует в течение года с марта 2018-го. Граждане могут заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов. У декларанта есть возможность сообщить как о действующих, так и о закрытых банковских счетах. Также разрешено ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме.

Амнистия капитала вызвала интерес бизнеса. Об этом говорит рост числа поданных деклараций во время второй волны: граждане задекларировали более €10 млрд. Такое поведение предпринимателей связывают с расширенными санкциями США и автоматическим обменом налоговой информации, которые работает с середины 2018 года.

Ранее первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти видят отношение к российскому бизнесу за рубежом и поэтому хотят создать предпринимателям комфортные условия для возвращения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...