Алименты или вывод средств?

20.02.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Экономколлегия ВС РФ разберется в споре о выплате алиментов банкротом. За три года он перевел бывшей жене 17 млн руб. Три инстанции аннулировали сделку и обязали экс-супругу вернуть средства в конкурсную массу.

Летом 2021 года Владимира С. признали банкротом (дело № А40-144662/2020). Его финансовый управляющий решила аннулировать переводы в пользу бывшей жены Светланы С. Всего банкрот перевел экс-супруге 17,86 млн руб., а в назначении платежа указывал «дарение близкому родственнику». Серегин перечислял средства незадолго до процедуры (в 2017–2020 годах), в то время когда у него уже были обязательства перед кредиторами.

Бывшая жена настаивала, что это алименты. Отец переводил их на обучение и содержание несовершеннолетней дочери. Но три инстанции обратили внимание, что бывшие партнеры не заключили соответствующее соглашение, нет и судебного акта о взыскании алиментов.

Еще суды решили, что развод был формальным, поэтому Светлана С. знала о плохом финансовом положении супруга. В итоге они признали сделку недействительной, а женщину обязали вернуть полученные средства в конкурсную массу. Тогда экс-супруга пожаловалась в Верховный суд. Она уверяет, что отсутствие соглашения об уплате алиментов не освобождает должника от обязанности содержать дочь.

Сумму алиментов женщина не считает завышенной. Столько, по ее словам, «необходимо для поддержания достойного уровня жизни ребенка». Изначально в передаче кассационной жалобы ВС отказал. Но потом доводы заинтересовали зампреда ВС и председателя экономколлегии. Она передала дело на рассмотрение СКЭС.

Обратите внимание

В этом споре суды фактически проигнорировали интересы ребенка должника, поставив их ниже интересов остальных кредиторов, и лишили его алиментов в полном объеме. Логично, что такое грубое нарушение прав ребенка привлекло внимание Верховного суда, отмечают юристы.

Вероятнее всего, ВС отменит акты нижестоящих инстанций и признает алиментные платежи недействительными лишь в части, прогнозируют эксперты, опрошенные Право.ru. По их словам, трудно предположить в какой именно части алименты признают завышенными. Так как критерии чрезмерности довольно подвижны — суды учитывают индивидуальные потребности конкретного ребенка. Юристы считают, что в этот раз учтут размер доходов должника и величину прожиточного минимума в регионе, где живет ребенок.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...