Алгоритм уплаты НДФЛ могут пересмотреть

25.01.2018

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов реанимировал старую дискуссию по поводу несправедливости действующих принципов уплаты НДФЛ в бюджет. По его мнению, НДФЛ должен уплачиваться не по месту нахождения работодателя, как сейчас, а по месту жительства сотрудника. Данное изменение является одним из необходимых условий для дальнейшего развития малых городов, уверен он.

«Многие жители городов, примыкающих к столичной агломерации, ездят на работу в Москву. И их НДФЛ, соответственно, уплачивается по месту работы и остается в московском бюджете. А Тверь подбирает крохи. Я считаю, что НДФЛ нужно уплачивать там, где человек живет, где находится его дом», – заявил Титов на встрече с бизнесменами и студентами-экономистами в Твери.

По его мнению, страна нуждается в выравнивании территориального развития: «Ненормально, когда города, которые находятся друг от друга менее чем в 200 километрах, по своей экономике различаются так, как будто люди живут не в одной стране, а в абсолютно разных. И нужно изменить распределение НДФЛ. Половина – в региональный бюджет, половина - в муниципальный, чтобы местным администрациям было на что улучшать быт людей».

Ранее Титов предложил снизить страховые взносы до 15%, а взамен повысить до 25% НДФЛ для зарплат выше 1 млн рублей и отменить налог для бедных.

Логика в предложениях, разумеется, присутствует, вот только с воплощением их в жизнь дела обстоят проблематично. «Сегодня большие города получают и трудовые ресурсы близлежащих малых городов-спутников, и налоговые поступления. Это несправедливая ситуация, особенно в условиях дефицита ресурсов для развития небольших городов. Перераспределение налоговых потоков и перечисление НДФЛ в муниципалитеты проживания даст огромный стимул к развитию малым городам. Поток налоговых денег позволит развивать социальную инфраструктуру для населения: детские сады, школы, больницы и благоустройство улиц», – это не продолжение вчерашнего выступления г-на Титова, а выдержка из его же доклада полуторагодичной давности.

Скоро, в общем, только сказка сказывается. О том, почему ФНС России считает, что пересматривать порядок уплаты НДФЛ «преждевременно», можно прочитать здесь.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!