Адвокатам разрешат применять УСН

11.01.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

На рассмотрении депутата Госдумы находится законопроект, отменяющий запрет на использование адвокатами упрощенной системы налогообложения.

Автор документа, адвокат АП Архангельской области Алексей Синицын уверен: подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК необоснованно ущемляет адвокатов в праве выбора системы налогообложения по сравнению с большинством компаний и ИП, которые оказывают юридические услуги.

Поэтому норму предлагается признать утратившей силу, а еще дополнить п. 1 ст. 346.12 НК условием о том, что глава 26.1 НК, предусмотренная для юрлиц и ИП, применяется также к частным нотариусам и адвокатам.

Как сообщает Федеральная палата адвокатов, еще в декабре депутат начал собирать отзывы на законопроект от профильных ведомств. Исполнительный вице-президент ФПА Оксана Сергеева рассказала, что в декабре 2023 года палата по запросу Минюста отправила отзыв на документ, из которого следовало, что предложенные Синицыным поправки заслуживают поддержки.

Сергеева напомнила, что ФПА регулярно поднимает вопрос о важности устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, в том числе путем создания для них возможности применять УСН.

Синицын уверен: для обеспечения доступности юридической помощи для населения власти должны обеспечивать наиболее благоприятные и комфортные условия для адвокатской деятельности, но никак не ставить ее в ущемленное положение.

«Чем адвокатская деятельность хуже какого-либо иного вида деятельности? Почему подавляющее большинство организаций и индивидуальных предпринимателей могут перейти на УСН с налоговой ставкой в размере шести процентов, а адвокаты такого права лишены?» - цитирует его Право.ru

Автор законопроекта надеется, что предложенные им поправки устранят эти проблемы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.