Адвокат вместо свидетеля? Нет, только вместе

25.04.2018  распечатать

Свидетель, вызванный на допрос в налоговую инспекцию, не вправе прислать вместо себя адвоката, он обязан явиться лично или вместе со своим представителем. Решение ФНС России от 11 апреля 2018 года № СА-3-9/2269@.

В рамках мероприятий налогового контроля налоговики вызывают свидетеля в инспекцию для проведения допроса. Направить вместо себя своего представителя свидетель не вправе. Этот вывод ФНС РФ сделала по результатам рассмотрения обращения человека, вызванного на допрос в ИФНС. Налогоплательщик сообщил, что не может явиться для дачи пояснений, так как находится в командировке, и направил вместо себя представителя по доверенности. Однако инспекция не стала проводить допрос представителя и перенесла его на другой день.

Свидетель пожаловался в ФНС РФ на нарушение его права на участие в налоговых правоотношениях через представителя, но поддержки не нашел.

Налоговые органы вправе вызывать в инспекцию налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции РФ свидетель вправе воспользоваться юридической помощью при даче пояснений. Это значит, что на допрос он может прийти с адвокатом. Но проведение допроса представителя вместо свидетеля недопустимо. Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля влечет штраф в размере 1000 рублей (ст. 128 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...