0% по налогу на прибыль для IT-компаний - Бухгалтерия.ru

0% по налогу на прибыль для IT-компаний

13.06.2024  распечатать

Минфин рассказал, как IT-компаниям следует отражать в налоговом учете доходы от оказания услуг по разработке программно-аппаратных комплексов, чтобы иметь право на нулевую ставку по налогу на прибыль.

Ведомство напомнило, что ставку 0% компания может применять, если доля ее профильного дохода от IT-деятельности составляет не менее 70% от общего облагаемого дохода. Соотношение оценивается по итогам каждого отчетного периода и в конце календарного года.

В своем письме № 03-03-06/1/36018 от 18.04.2024 чиновники отметили, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Одновременно п. 3 ст. 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ. При этом дата фактического поступления денежных средств с счет оплаты значения не имеет.

Согласно указанному п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Из этого чиновники заключили, что при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации услуг является дата фактического оказания таких услуг заказчику.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...