«Добросовестное незнание» о проблемах контрагента сохранит НДС-вычет
09.03.2021 распечататьКомпания предъявила к вычету налог на добавленную стоимость по договору поставки, заключенному с обанкротившимся обществом. ВС защитил ее право на вычет в такой ситуации, подтвержденное Конституционным судом.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Ярославской области по итогам камеральной проверки доначислила обществу компании 1,75 млн руб. налога на добавленную стоимость. Налоговики сделали вывод о неправомерном предъявлении к возмещению из бюджета НДС по операциям приобретения молока у другой фирмы, признанной банкротом.
Суды подтвердили правильность выводов налоговой: они исходили из того, что операции по реализации имущества лицами, признанными несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС (дело № А82-4848/2018).
В своей жалобе в ВС компания ссылается на постановление КС, в котором тот подтвердил в такой ситуации право на вычет, если налогоплательщик действовал добросовестно. Заявитель полагает, что у него объективно отсутствовала возможность оценить реальное финансовое состояние поставщика и прийти к выводу о возможной неуплате им налога в бюджет.
Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ярославской области (определение ВС РФ от 09.03.2021 № 301-ЭС20-19679).
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Зарплатные предложения работникам по созданию контента выросли
сегодня в 16:56Кадры
Для молодых семей с детьми предложено ввести кредитные каникулы
сегодня в 16:35Экономика и общество
Если товар купили и перепродали за границей, НДС нет
сегодня в 15:58Налоги
В каком банке должен быть счет для перехода на АУСН
сегодня в 15:30Спецрежимы
Для распределения входного НДС учитывается стоимость освобожденных операций
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту







