Исключение из ЕГРЮЛ: можно ли предотвратить

Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-18-14/208@ от 02.04.2019

12.07.2019  

Для организаций, не ведущих деятельность, существует угроза так называемой «принудительной» ликвидации. То есть решение об исключении организации из ЕГРЮЛ принимает налоговая инспекция. Однако у участников недействующей фирмы и ее кредиторов есть возможность повлиять на ситуацию, чтобы ФНС не стала принимать такое решение. Для этого нужно иметь четкое представление о процедуре ликвидации компании по инициативе налоговиков.

Процесс исключения из ЕГРЮЛ организаций, не ведущих деятельность, прописан в статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Когда инспекция может принять решение об исключении из ЕГРЮЛ

Исключить из ЕГРЮЛ по собственному решению налоговики могут организацию, признанную фактически прекратившей деятельность.

Недействующими считаются организации, которые в течение 12 месяцев, предшествующих принятию решения об их исключения из ЕГРЮЛ, не представляли налоговую отчетность и не имели операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Если эти признаки имеют место одновременно, инспекция принимает решение. Это решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Заметим, что решение не может быть принято, если у инспекции есть сведения о том, что в отношении недействующей фирмы возбуждено дело о банкротстве и проводятся соответствующие процедуры (п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

В пункте 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ приведены еще два основания для «принудительной» ликвидации, внесенные Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ:

  • фирму невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидационные расходы и невозможности возложить эти расходы на ее учредителей (участников);
  • в отношении фирмы в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности каких-либо сведений и эта запись числится более 6 месяцев.

В ЕГРЮЛ эта запись называется «дополнительные сведения», она имеет самостоятельный государственный регистрационный номер (ГРН) и дату внесения.

Заметим, что до внесения этой записи инспекция должна направить компании уведомление о предоставлении всех необходимых бумаг, подтверждающих достоверность сведений о фирме в ЕГРЮЛ. Документы нужно предоставить в течение 30 дней. Либо поменять юридический адрес.

Пропуск этого срока чреват самыми негативными последствиями:

  • фирму исключат из реестра;
  • банк потребует закрыть расчетный счет и расторгнуть кредитный договор;
  • инспекция наложит административный штраф по части 4 статьи 14.25 КоАП РФ в размере 10 000 рублей;
  • оператор ОДЭ откажет в обслуживании, будет невозможно сдавать отчетность.

Таким образом, полезно периодически просматривать записи о себе в ЕГРЮЛ. И, разумеется, кроме этого полезно знать саму процедуру исключения, которую проводит инспекция.

Как исключают из ЕГРЮЛ

Рассмотрим алгоритм действий инспекции по исключению недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

Итак, инспекция по месту регистрации фирмы обнаружила, что организация не ведет деятельность, то есть целый год не сдает отчетность и не ведет операций по счетам, и принимает решение о ее будущем исключении из реестра.

Принятое решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия (п. 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Важно знать, что помимо этого решения должна быть опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений с мотивированными возражениями об исключении:

  • от самого юрлица, подлежащего исключению;
  • его кредиторов или других лиц, чьи права затрагиваются в связи с его исключением из ЕГРЮЛ.

На подачу заявлений дается три месяца со дня опубликования решения. Также указывается адрес, по которому можно направить заявления. Таким образом, появляется шанс повлиять на принятие окончательного решения.

Заявление можно направить почтой, через Интернет, либо принести лично в налоговую.

Если налоговики получат заявления с возражениями и сочтут их обоснованными, решение об исключении организации из ЕГРЮЛ они не примут. Это прописано в пункте 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ. Если же заявлений не было, то организация исключается из реестра.

Таким образом, информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, можно получать из журнала «Вестник государственной регистрации» и непосредственно из ЕГРЮЛ.

Только имея такую информацию можно своевременно направить возражения относительно предстоящего исключения и предотвратить его.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA