УСН или ЕНВД

03.05.2010

Вопрос

Здравствуйте! Открываем ИП розничная торговля детской одеждой и игрушками - не знаем под что мы подпадаем, все деньги будут по кассе, договора на поставку товара. Площадь магазина 50 кв.м.

Ответ

Уважаемая Татьяна, в данном случае выбор режима налогообложения зависит только от вас. Вы должны приблизительно посчитать свои доходы и расходы и тогда уже определиться какой режим выбрать «вмененку» или «упрощёнку».

Начнем с ЕНВД. Условия для применения «вменёнки», а также виды деятельности, которые подпадают под этот налог, установлены в статье 346. 26 Налогового кодекса РФ. Перечень видов деятельности, в отношении которых может быть введен ЕНВД, установлен статьей 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся: розничная торговля, общественное питание, бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и т.д. Для отдельных видов деятельности право на применение ЕНВД устанавливают местные органы власти. Поскольку у вас будет розничная торговля товаров через магазин, то вы можете заявить свое право на применение «вменёнки» в течение пяти дней с момента регистрации ИП. При этом учтите, если вы планируете расширять бизнес, то площадь магазина не должна превышать 150 квадратных метров. Это требование подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 налогового кодекса РФ. А среднесписочная численность наемных рабочих включая самого ИП не должна превышать 100 человек. Кроме того, имейте ввиду, что плательщики ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке (письма Минфина от 09.02.07 № 03-11-04/3/42, от 08.11.06 № 03-11-04/3/458).

Далее. Критерии для применения «упрощенки» установлены в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. Поскольку вы только собираетесь открыть ИП, то вам надо ориентироваться на показатель – численность. У предпринимателя, включая его самого, она не должна превышать 100 человек. Вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае применять упрощенную систему налогообложения вы сможете также с даты постановки на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.13 НК РФ)

При переходе на УСН можно выбрать один из следующих объектов налогообложения – «доходы», либо «доходы минус расходы». На мой взгляд, при выборе объекта налогообложения, нужно ориентироваться на расходы. Если расходы составляют менее 50 процентов доходов, то лучше применять объект «доходы». Если доля расходов составляет более 50 процентов, то выгоднее – «доходы минус расходы». Поскольку вы только начинаете свою деятельность и решаете, какой объект налогообложения выбрать, то нужно спрогнозировать свои расходы хотя бы приблизительно. Расходы можно сгруппировать по видам. Например, арендная плата - есть ли нет, ее размер. Материалы и товары – оцените потребность в них. Заработная плата и налоги с ФОТ - оцените возможный уровень оплаты труда и численность работников. И, наконец, текущие расходы – коммунальные платежи, канцтовары, вывоз отходов, ремонт техники или помещений и т.д

Доход у вас возникает в момент его получения. Но, здесь надо учесть некоторые нюансы. В статье 251 Налогового кодекса РФ перечислены доходы, которые не надо включать в налоговую базу. Например, полученные или возвращенные займы. Поскольку ваша деятельность будет связана с продажами, то имейте виду, что в доходах не учитывают деньги, полученные при возврате бракованного товара. Об этом говориться в письме Минфина России от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228. Также не надо учитывать деньги, которые ошибочно поступили вам на расчетный счет. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. N 03-11-04/2/231.

 Перечень расходов, которые может признать «упрощенец» приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Перечень является закрытым. В частности, можно признать расходы на покупку сырья и материалов, на оплату труда, стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, суммы «входного» НДС и т.д. Отмечу, что все расходы «упрощенец» учитывает с учетом требований пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно, расходы должны быть обоснованы, экономически оправданны и документально подтверждены. Поэтому объект «доходы минус расходы», требует больше трудозатрат, поскольку необходимо вести учет расходов.

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...