Учет полуфабрикатов
20.05.2009Ответ
Учитывать полуфабрикаты можно на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и на счете 20 «Основное производство» как остаток незавершенного производства. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам, в разрезе статей производственных расходов. Учитывать на счете 20 можно, если в компании организовано единичное производство полуфабрикатов. Если производство полуфабрикатов носит массовый характер, то учитывать их необходимо на счете 21. Здесь учитываются как полуфабрикаты для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации организациям. На счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражаются все расходы, связанные с их изготовлением. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям.