НДФЛ и ЕСН по договорам с внештатниками

02.04.2009

Вопрос

Организация прибегает к услугам сторонних лиц (перевод технической документации с иностранного на русский язык), поскольку держать в штате соответствующего профессионала не имеет смысла. Отношения с такими внештатниками основываются на заключенных договорах на оказание услуг. То есть трудовых отношений не возникает, а наша организация не является в данном случае работодателем. Есть ли необходимость фирме выступать налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и уплачивать ЕСН? Можно ли списывать суммы выплат по таким договорам при исчислении налога на прибыль и как?
Симакова Ю., помощник главного бухгалтера

Ответ

Возможность отнесения сумм, истраченных на оплату услуг по договорам гражданско-правового характера, в состав расходов при исчислении базы по налогу на прибыль зависит в первую очередь от того, сможет ли налогоплательщик обосновать экономическую целесообразность осуществления трат и документально подтвердить данные расходы (то есть соответствие критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса). Поскольку в вашей организации нет подобных специалистов, проблем с экономическим обоснованием возникнуть не должно.

Принимая во внимание выводы, приведенные в постановлении Президиума ВАС от 18 марта 2008 г. № 14616/07, расходы на оплату услуг сторонних специалистов можно списать даже в тех случаях, когда в организации есть подразделения, выполняющие аналогичные функции. В обоснование подобной точки зрения судьи указали, что Налоговый кодекс не содержит положений, позволяющих инспекторам оценивать произведенные фирмой расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. Одновременно субъекты предпринимательской деятельности обладают в сфере бизнеса самостоятельностью и широкой дискрецией (постановление Конституционного Суда от 24 февраля 2004 г. № 3-П).

В свою очередь, ответ на вопрос, в составе каких затрат списывать суммы выплат, напрямую зависит от статуса физического лица: является ли он индивидуальным предпринимателем, или нет. Если выполняющий переводы специалист не зарегистрирован в качестве ИП, то затраты целесообразно отнести в состав расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК). Обратите внимание, что в этом случае ваша организация будет выступать в качестве налогового агента по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК). Если же внештатный специалист осуществляет переводы и по такой деятельности зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то затраты на оплату договора с ним нужно списывать в состав прочих расходов (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК). Исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ за данное лицо в таких случаях вашей фирме не нужно, ИП должен будет сделать это самостоятельно (п. 1 ст. 227 НК).

Что касается единого социального налога, ситуация складывается аналогичным образом. Исходя из норм главного налогового закона, следует, что пользующаяся услугами организация должна начислить ЕСН чуть ли не на все выплаты в пользу физлиц (п. 1 ст. 236 НК). Договоры гражданско-правового характера не составляют исключения. Однако и здесь принципиальным является статус физического лица. Если переводчик — индивидуальный предприниматель, уплатить единый соцналог он должен сам. Если же физлицо в качестве ИП не зарегистрировано, обязанность по уплате ЕСН возлагается на организацию. Не стоит забывать и о взносах на ОПС. Напомним, что пенсионные взносы рассчитываются исходя из тех же сумм, которые принимаются в расчет ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В тех случаях, когда взносы на ОПС и ЕСН начислялись в одном периоде, единый соцналог уменьшается на суммы уплаченных взносов (п. 2 ст. 243 НК).

Татьяна Прасолова,
эксперт «МБ»

https://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.