Сколько поваров должно быть в штате?
03.02.2009Ответ
Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как потребная численность персонала определяется с учетом многих факторов. В частности в Вашем случае при определении количества поваров необходимо учитывать потребность в специалистах определенной квалификации, степень автоматизации производства и уровень оборудования, использование в приготовлении полуфабрикатов, особенности организации режима питания учеников, системы оплаты труда поваров, соотношения себестоимости и прибыли и другие показатели.
В стандартном варианте для расчета численности работников следует определить:
- Совокупные (годовые) затраты времени (СЗВ) на выполнение работ по управлению персоналом предприятия — сложить значения затрат времени на выполнение каждого вида работ.
Для этого следует собрать предварительные данные о затратах времени при совершении определенных операций. - Приведенные совокупные (годовые) затраты времени (СЗВп), т. е. затраты времени, в которых учитываются затраты времени на организационно-техническое обслуживание рабочих мест и отдых персонала — умножить значения СЗВ на коэффициент 1,1.
- Примерная численность персонала (Ч) определяется путем деления значения СЗВп на значение показателя годового полезного фонда рабочего времени одного сотрудника.