Подотчетные суммы у увольняющегося директора-учередителя

26.04.2019

Вопрос

Добрый день, генеральный директор, он же учредитель, имеет долг по авансовым отчетам. Он увольняется с должности генерального директора, но учредителем остается. Как быть с долгом: он «зависает» на прежнем директоре? Или теперь за это отвечает новый директор?

Ответ

Новый директор абсолютно точно не отвечает за аванс, выданный под отчет прежнему директору.

У бывшего директора нужно уточнить, как он сам планирует погасить задолженность. Вариантов несколько: деньги вернет в кассу или на счет фирмы; деньги возвращать не будет; согласится с тем, что деньги удержат из его заработной платы.

Если деньги будут возвращены, вопросов никаких не возникает.

Если директор согласится возместить ранее полученные под отчет деньги из заработной платы, нужно подготовить документы и провести удержание из заработной платы.

Согласно части 3 статьи 137 Трудового кодекса РФ для погашения невозвращенного аванса, выданного работнику под отчет, фирма вправе удержать сумму аванса из заработной платы работника не позднее одного месяца, со дня, установленного для возвращения аванса. Чтобы начать удержание нужно получить письменное согласие работника, где он соглашается с самим фактом удержания и суммой удержания. В компании нужно составить приказ или распоряжение за подписью директора. Установленной формы такого приказа нет, он составляется в произвольно.

Если директор деньги возвращать не будет, то у него на сумму полученных под отчет денег образуется доход. Бухгалтеру нужно заплатить НДФЛ и взносы с этой суммы.

Поделиться

Loading...