Самостоятельный пересчет задолженности налоговиками не влияет на сроки ее взыскания

Самостоятельный пересчет задолженности налоговиками не влияет на сроки ее взыскания

09.09.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Период времени, когда  налоговый орган может обратиться за взысканием задолженности, не безграничен. В большинстве случаев, он равен общему сроку исковой давности и составляет три года. Но от какого какого момента отсчитывать этот срок? И как доказать, что ФНС его пропустила?
Самостоятельный пересчет задолженности налоговиками не влияет на сроки ее взыскания

Решили взыскать долг спустя четыре года

Компания  обратилась в суд  с заявлением к ФНС. Предметом спора явилась задолженность по земельному налогу за 2020 год в размере 907 683 рубля, включая пени и штрафы.

Заявитель требовал признать право требования этой задолженности утраченным в связи с истечением срока взыскания, а также обязать инспекцию вернуть излишне взысканные суммы на единый налоговый счет (ЕНС) и зачесть их в счет погашения иной недоимки.

Позиция налогоплательщика основывалась на том, что ФНС пропустила установленные законом сроки для принудительного взыскания. В частности, перерасчет земельного налога за 2020 год был произведен только 27 декабря 2023 года, а соответствующее сообщение направлено налогоплательщику 3 июня 2024 года. При этом срок уплаты налога за 2020 год истек еще в мае-ноябре 2020 года.

В свою очередь, налоговая инспекция ссылалась на произведенный ею пересчет долга, полагая, что исчислять срок взыскания нужно как раз от этой даты.

Самостоятельный перерасчет задолженности не продлевает срок взыскания

Суд первой инстанции заявленные компанией  требования  удовлетворил. Впоследствии его поддержали и вышестоящие судебные органы.

В своих актах они указали, что налоговый орган и в самом деле нарушил установленный порядок и сроки осуществления мероприятий налогового контроля. Направление сообщения о перерасчете налога спустя несколько лет после окончания налогового периода (в 2023-2024 годах за период 2020 года) является существенным нарушением.

При этом суды отклонили довод налогового органа, заключавшийся в том, что срок должен быть пересчитан с момента перерасчета задолженности, произведенного налоговиками. По мнению судей, самостоятельный перерасчет налога инспекцией не предоставляет ей права восстановить пропущенный срок для принудительного взыскания недоимки. Исчисление новых сроков для взыскания с момента такого перерасчета противоречит смыслу закона (ст. 46, 47, 52 НК РФ).

Пропустив установленные сроки, налоговый орган утратил право на принудительное взыскание задолженности как в бесспорном (внесудебном), так и в судебном порядке.

Поскольку в рассматриваемом деле ФНС не представила уважительных причин пропуска срока, следует считать, что право на взыскание ею утрачено.

Сроки нужно соблюдать

Главный вывод из рассмотренного дела - необходимость неукоснительного соблюдения сроков взыскания и невозможность передвигать их по своей инициативе посредством пересчета задолженности. Если срок пропущен,  право на принудительное взыскание утрачивается. Это правило защищает налогоплательщиков от неограниченной во времени налоговой нагрузки и создает правовую определенность.

Еще одна особенность - доказывать, что срок был пропущен правомерно, должен налоговый орган. Это означает, что налогоплательщику достаточно сообщить суду о пропуске, а дальше уже дело налоговиков обосновывать допустимость взыскания за пределами установленных сроков.

Источник - постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.06.2025 по делу №А40-208199/2024.


Бухгалтерия.ру Источник материала
87 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.