Самое значимое для всех участников рынка уточнение связано с обнародованием данных о начале проверок ККТ и их итогах.
Информация о соответствии ККТ контрольным параметрам либо отклонении от них появится в личном кабинете компании на сайте Госуслуг и, или в кабинете контрольно-кассовой техники. Параллельно, эти сведения будут внесены в единый реестр контрольных мероприятий в течение 5 рабочих дней.
По инициативе налоговой проводятся только обязательные профилактические визиты, которые затрагивают бизнесменов, начинающих деятельность в определенной сфере, или компании, отнесенных к категориям высокого риска. Но теперь, владелец ККТ может сам инициировать профилактический визит.
Ранее по теме:
Осмотр ККТ в рамках обязательного профилактического визита либо в рамках выездной проверки может быть проведен с помощью средств дистанционного контроля, в том числе таких, как видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор», позволяющего вести фото- и видеосъемку.
Если такая бесконтактная проверка в случае визита или обследования не выявит нарушений, акт составляться не будет.
Если в итоге профилактического визита, инспекторы выявят нарушение, они вправе незамедлительно по согласованию со своим руководством начать документарную либо выездной проверку и в течение 24 часов доложить об этом в прокуратуру.
В общественных местах (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) может проводится выездное обследование. Также, как и в случае профилактического визита, о выявленных нарушениях инспекторы обязаны уведомить прокуратору в течение 24 часов.
Причем, сообщение в прокуратуру носит уведомительный характер, согласование не требуется.
Акт по итогам проверки составляется на месте проведения контрольного мероприятия в этот же день либо не позднее следующего дня.
После оформления акта выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием следующих сведений по каждому нарушению:
Свое несогласие с данными по итогам проверки, владелец ККТ может выразить в жалобе, которую контролеры обязаны рассмотреть в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования.
Комментарии (0)
Оставить комментарий