Минтруд России в письме от 17.07.2025 № 14-6/В-887 рассмотрел следующую ситуацию: сотрудник обратился к работодателю с просьбой предоставить ему один день в счет оплачиваемого отпуска, при этом работник уточнил, что сделать перерыв в работе ему нужно уже на следующий день, то есть попросил предоставить ему один день отпуска на следующий день после обращения. Можно ли оформить такой отпуск?
Рассматривая описанную ситуацию, ведомство напомнило, что правила предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам регулируются главой 19 Трудового кодекса.
Согласно положениям, закрепленным частью 1 статьи 125 Трудового кодекса, стороны трудового договора могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на несколько частей. При этом, обратите внимание, одна из частей отпуска обязательно должна быть не короче двух недель. Соответствующее правило закреплено названной выше статьей ТК РФ.
Далее в комментируемом письме Минтруд России уточняет, что трудовым законодательством не установлен лимит деления отпуска на части, главное, чтобы продолжительность одной из частей была не меньше 14 дней. «Законодательство также не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В связи с этим оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу», – пишет Минтруд России в комментируемом письме.
Читайте также: «Чек-лист предоставления отпуска сотруднику»
Далее ведомство напомнило, что согласно статье 123 ТК РФ очередность начала отпусков определяется по утвержденному не позднее чем за две недели до наступления нового года графику отпусков. График должен быть утвержден компанией с учетом мнения выборного органа профсоюзной первичной организации.
Помните, что график отпусков является обязательным документом для обеих сторон трудового договора: и для компании, и для сотрудников. В соответствии с той же нормой – статьей 123 Трудового кодекса – компания должна уведомить работника о скором начале его ежегодного оплачиваемого отпуска. Сделать это работодателю нужно под подпись сотрудника и не менее чем за две недели до начала отпуска.
Если работодатель не уведомил сотрудника о скором начале периода отдыха в соответствии с порядком, описанным выше, то это является основанием для переноса дней отпуска. Аналогично компания должна поступить и в случае, если нарушен срок перечисления работнику отпускных. Перенос дней отпуска осуществляется на основании письменного заявления работника.
«Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником», – указал Минтруд России в комментируемом письме.
Читайте также: «Все о заявлениях на отпуск»
В завершение письма Минтруд России на основании изложенного ранее резюмирует, что предоставление отпуска сотруднику за день до начала отпуска возможно с согласия работодателя. «Учитывая приведенные нормы, полагаем, что при наличии согласия работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск (часть отпуска) может быть предоставлен работнику по его просьбе в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, и на количество дней, необходимое работнику», – сообщил Минтруд России.
Читайте также: «Может ли работник с аллергией потребовать отпуск в удобное время?»
Кроме этого в комментируемом письме Минтруд России отметил, что по семейным обстоятельствам, а также по другим уважительным причинам сотрудник имеет право взять отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска будет определяться соглашением сторон. При этом есть некоторые категории работников и жизненные ситуации, когда компания не может отказать специалисту в предоставлении ему отпуска за свой счет.
Обратите внимание: трудовым законодательством не установлен максимальный срок предоставления отпуска за свой счет. О продолжительности такого отпуска компания и сотрудник должны договориться. Следовательно, отпуск за свой счет специалист может взять и на месяц, и на два и дольше, если работодатель не возражает.
Примечательно, что ТК РФ не регламентирует и минимальную продолжительность отпуска за свой счет. Исходя из этого можно сделать вывод, что такой отпуск может быть предоставлен даже на несколько часов. Такую позицию ранее высказал Роструд в письме от 01.09.2023 № ПГ/18132-6-1.
«ТК РФ не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также требование о предоставлении такого отпуска в днях, поэтому, по нашему мнению, работнику, относящемуся к вышеуказанной категории, работодатель обязан предоставить указанный отпуск любой продолжительности, в том числе на несколько часов», – указали в ведомстве. В данном письме Роструд отвечал на вопрос о возможности предоставления отпуска без сохранения заработной платы по несколько часов в день в течение пяти рабочих дней работающему пенсионеру по старости.
В завершение напомним, каким сотрудникам работодатели обязаны предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Согласно статье 128 ТК РФ в редакции Федерального закона от 07.04.2025 № 64-ФЗ компания не может отказать в отпуске за свой счет:
Комментарии (0)
Оставить комментарий