111222
Такие разные «окна»
1 июля исполнился год, как полномочия по регистрации фирм перешли в руки налоговиков. МНС до сих пор убеждает всех, что регистрирует фирмы по принципу «одного окна».
Золотая середина. Как рассчитать средний заработок
Московским бухгалтерам достаточно часто приходится рассчитывать средний заработок своих сотрудников. Ведь без него нельзя рассчитать отпускные или выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Порядок расчета описан в Трудовом кодексе, а Положение о его особенностях недавно было утверждено Правительством РФ.
Новый закон о ККМ можно обойти
С 28 июня 2003 года, получая наличные деньги как от граждан, так и от юридических лиц, все фирмы должны использовать ККМ. Этого можно избежать, воспользовавшись схемами, предложенными в нашей статье.
Юридические тонкости
Многие проблемы налогового и управленческого учета невозможно решить без правовых знаний. В этом мы еще раз убедились, побывав на двух конференциях, организованных газетой The Moscow Times и юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».
Секретная методичка налоговиков
В своей работе налоговые инспекторы часто руководствуются внутренними документами, предназначенными только для служебного пользования. В нашем распоряжении оказался очередной такой документ – Методические рекомендации о порядке зачета и возврата налогов, недавно выпущенные МНС.
Привлечь бухгалтера к уголовной ответственности стало сложнее
27 мая 2003 года Конституционный Суд рассмотрел вопросы, связанные с уголовной ответственностью бухгалтера. Теперь возбудить уголовное дело за уклонение фирмы от уплаты налогов будет не так-то просто.
Особенности учета в туристической деятельности
Специальные коэффициенты при расчете амортизации
Бухгалтерский и налоговый учет покупки ККМ
Из пункта 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года № 26н следует, что контрольно-кассовая машина (ККМ) должна учитываться в составе основных средств...
Кто и как теперь должен применять ККМ
28 июня 2003 года вступил в силу новый закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Из него следует, что наличную оплату, которая поступила от других фирм, теперь тоже нужно пробивать по кассе. Так ли это и какие еще сюрпризы приготовили нам законодатели?
В ногу со временем
Недавно в Управление МНС России по г. Москве любезно распахнуло двери перед участниками семинара, посвященного новинкам налогообложения и бухгалтерского учета.
Ваша фирма решила... приобрести автомобиль
Автомобиль – не роскошь, а производственная необходимость. Сейчас получить машину можно разными способами – приобрести сразу или в кредит, взять в аренду или в лизинг, использовать машины сотрудников. Попытаемся разобраться, какой из этих способов для фирмы более выгодный.
Новые рецепты бухгалтерского счастья
Бухгалтеров столицы в ближайшее время ждет много изменений. Специалисты МНС и Минфина подготовили несколько сюрпризов.
«Страхуйтесь вовремя, дорогие водители!»
Минфин России выдал первые лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности. В Москве и области более 30 страховых компаний вправе выдавать полисы, без которых с 1 июля не удастся пройти техосмотр. Однако специалисты московских страховых компаний не рекомендуют торопиться с получением полиса.
Отдельные вопросы налогообложения кредитных организаций
Доплата за работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени
Полуфабрикатный метод учета затрат на производство
Учет выпуска рекламной продукции
Бейтесь на здоровье... За все ответит страховая компания
Отражение в учете операций по обязательному автострахованию
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |