111222
Упрощенные расходы
Фирмы, которые перешли на «упрощенку», должны учитывать свои расходы. Однако сделать это совсем непросто. Приходится искать лазейки в законе и спорить с налоговиками.
Ваша фирма решила... ликвидироваться
Начать свое дело гораздо проще, чем его завершить. Процедура ликвидации – процесс длительный и болезненный. Чаще всего именно бухгалтеру поручают собирать все необходимые документы и проводить все обязательные процедуры.
Снижение стоимости основных средств: новый способ
Перед каждым бухгалтером регулярно возникает вопрос, как оприходовать те или иные части основного средства. Например, вы купили компьютер и модем. Как отразить стоимость модема? Списать ее на увеличение стоимости компьютера или учесть модем как отдельный инвентарный объект?
Минимизация «упрощенки»
У большинства производственных предприятий есть как основные поставщики материалов, так и крупные оптовые покупатели. Этим можно воспользоваться, чтобы оптимизировать налогообложение.
Бухгалтер и юрист в одном лице
Правовые знания нужны сегодня не только юристам, но и финансовым работникам: от менеджера до главбуха. Поэтому счетовод, изучающий юриспруденцию, уже перестал быть экзотикой.
Уменьшаем налоги с вознаграждений и компенсаций
Фирмы помимо основных окладов часто выплачивают своим сотрудникам различные вознаграждения и компенсации. Мы расскажем, как можно сэкономить на налогах, которыми облагаются подобные выплаты.
Как на самом деле проверяют НДС
Проводя камеральную проверку деклараций по НДС, налоговики используют внутреннее письмо № ВГ-14-03/38дсп. В ряде случаев даже законопослушная фирма может навлечь на себя документальную налоговую проверку.
Поправленному верить
Об изменениях шести глав Налогового кодекса и 16 законов, которые вступят в силу 1 января 2004 года.
Выгадываем НДФЛ
Как только Банк России снижает ставку рефинансирования, этим можно воспользоваться, чтобы уменьшить налог на доходы физических лиц.
Специально для НДС
Власти решают, как лучше усилить контроль за перечислением НДС в бюджет: ввести специальные счета для расчетов по этому налогу или электронные счета-фактуры? А может, и то и другое?
Про ККТ
Закон о ККТ добавил проблем всем: и бухгалтерам, и налоговикам. Поэтому, пока не утвержден новый порядок наличных расчетов без использования кассовых аппаратов, специалисты из МНС пытаются прояснить обстановку.
Точность – вежливость бухгалтера! Зачем нужны уточненные декларации
Любой бухгалтер, заполняя многочисленные декларации, не застрахован от ошибок. Однако любую неточность можно исправить. Главное – сделать это правильно.
Зачем бухгалтеру иняз
Иностранный язык современному счетоводу нужен не меньше, чем менеджеру, работающему с зарубежными партнерами. Вариантов же изучения языка сейчас много, и выбрать для себя можно наиболее удобный и выгодный.
Чиновники спорят, фирма экономит
Бухгалтеру иногда приходится применять разъяснения МНС и Минфина. Нормы, которые они содержат, часто противоречат друг другу.
Списать долги – это только полдела
Если срок исковой давности истек, не спешите списывать дебиторскую задолженность и платить налог. Сначала определите, выгодно ли это фирме.
От ПБУ к МСФО
Международные стандарты финансовой отчетности станут обязательными с 2004 года только для российских банков, большинство других организаций столкнется с этой проблемой лишь к 2010 году. Однако к некоторым из стандартов стоит присмотреться уже сейчас.
Откройте, милиция!
Вот уже месяц с налоговыми преступниками борется Министерство внутренних дел. Какими правами наделили милиционеров законодатели и что в связи с этим изменилось для предприятий вы узнаете из этой статьи.
Беспроцентно, то есть даром
В МНС считают, что беспроцентный кредит – это доход фирмы, а значит, с него надо платить налог на прибыль. Но прежде этот доход нужно оценить. При этом налоговики говорят, что сделать это можно – было бы желание...
Полналога в подарок
Арбитражный суд поддержал московскую фирму, пытавшуюся вернуть половину налога на пользователей автодорог, перечисленного в столичный дорожный фонд в 1998-2000 годах.
Под колпаком
Из Налогового кодекса исключены статьи о контроле за расходами граждан. Однако налоговики не унывают. У них и так достаточно возможностей узнать, кому на Руси жить хорошо.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |