Про ККТ

Про ККТ

14.08.2003 распечатать

Закон о ККТ добавил проблем всем: и бухгалтерам, и налоговикам. Поэтому, пока не утвержден новый порядок наличных расчетов без использования кассовых аппаратов, специалисты из МНС пытаются прояснить обстановку.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе
"Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Закон о ККТ добавил проблем всем: и бухгалтерам, и налоговикам. Поэтому, пока не утвержден новый порядок наличных расчетов без использования кассовых аппаратов, специалисты из МНС пытаются прояснить обстановку.

Кассовый чек приходнику не помеха

Старые нормативные акты по ККМ посвящены расчетам с населением. Несмотря на это, МНС рекомендует использовать их и для регулирования наличных расчетов между фирмами. Ведь на принятие необходимых поправок к законам уйдет еще много времени, а жить как-то надо.

Не так давно состоялась «горячая линия» с заместителем начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциям с денежной наличностью департамента организации налогового контроля МНС Юрием Кривошеевым. Он ответил на некоторые вопросы, возникшие в связи с введением нового закона о ККТ.

Больше всего бухгалтеров интересует, нужно ли теперь фирмам выдавать приходники. МНС считает, что нужно. Порядок ведения кассовых операций не противоречит закону о применении ККТ, следовательно, по-прежнему действует. Просто теперь одного приходника недостаточно – к нему необходимо пробить еще кассовый чек. Помимо этого фирме-покупателю, как обычно, нужно выписать накладную и счет-фактуру.

Фирмам, работающим по кассовому методу или упрощенке, налоговики не советуют больше покупать что-либо за наличный расчет без кассовых чеков. Иначе у них могут возникнуть проблемы. Чиновники из МНС считают, что без чека нельзя подтвердить факт оплаты поставщику. Значит, такие платежи фирмы не смогут включить в расходы. Поэтому, если ваш поставщик еще не купил себе кассовый аппарат, лучше всего рассчитаться с ним по безналу.

Чек и приходник: мнения региональных УМНС

Белгородская область: «Кассовый чек пробивать обязательно, а приходник можно и не выдавать. Если все-таки выданы оба документа, то удвоения выручки не произойдет, поскольку запись в кассовую книгу делают на основании приходников».

Калининградская область: «Приходник можно не выдавать, но счет и накладная к кассовому чеку должны быть, потому что из чека неясно, за что получены деньги. Кассовый чек нужно подколоть и поставить штамп таким образом, чтобы половина штампа пришлась на накладную (счет или товарный чек), а вторая половина – на кассовый чек».

Республика Мордовия: «Приходник не является бланком строгой отчетности, так что выдавайте его вместе с чеком. Если НДС будет выделяться в чеках для розницы, то никого за это наказывать не станем».

Владимирская область: «Обязательно нужно выдавать оптовикам чек и счет-фактуру. Приходник можно и не выдавать. Если его не выдали, то НДС будет рассчитываться на основании счета-фактуры».

Оренбургская область: «На каждый товар нужно выдать кассовый чек и счет-фактуру. Приходника быть не должно. Приходный кассовый ордер к реализации товаров отношения не имеет».

Поможем производителям касс

Для того чтобы фирма могла поставить НДС к вычету, он должен быть выделен в платежном документе отдельной строкой. По логике, раз покупателю выдается приходный кассовый ордер, в котором указан налог, то никаких проблем быть не должно. Однако налоговики категорически настаивают на выделении НДС в кассовом чеке.

Если ваша машина не позволяет этого делать, придется купить другую. Старый же аппарат не спешите выбрасывать на свалку. Он еще послужит вам в рознице. Пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса гласит, что НДС в кассовых чеках при торговле с населением не выделяется. Поэтому налоговики предлагают пробивать чеки фирмам и гражданам через разные кассовые аппараты. Впрочем, современные кассы могут работать в режиме «Обслуживание нескольких секций», и можно обойтись одной кассой. В таком режиме товар, который покупает население, можно выбивать на 1-ю секцию в кассе, а который покупают фирмы – на 2-ю секцию. Это удобно и для сведения кассовых отчетов.

Фирмы нередко требуют от покупателей предоплату за свои товары, работы или услуги. Иногда она вносится наличными. В этом случае на полученную сумму тоже надо пробить кассовый чек.

Многие торговые предприятия имеют разветвленную дилерскую сеть. Их агенты отвозят товар покупателям, принимая от них наличную оплату. Раньше в таких случаях клиенту выдавалась квитанция к приходному кассовому ордеру. А можно ли теперь в таких случаях обойтись без кассового чека? К сожалению, нет – тут налоговое ведомство непреклонно. Так что всех коммивояжеров вам придется снабдить портативными контрольно-кассовыми машинами (по размеру они не больше среднего калькулятора).

Налоговики намерены усложнить жизнь авторемонтникам, которые выписывают клиентам бланки строгой отчетности. Помимо выдачи бланков они должны будут пробивать и кассовые чеки. Как объяснил Юрий Кривошеев, такое дублирование необходимо «ввиду специфики этого вида деятельности». Хотя пункт 2 статьи 2 закона о ККТ разрешает фирмам работать без кассовых аппаратов при условии, что они выдают клиентам бланки строгой отчетности. Поэтому данное требование, на наш взгляд, выполнять необязательно, поскольку оно противоречит закону. А вот деятельность туристических фирм налоговое ведомство, видимо, не считает специфичной, поэтому им по-прежнему разрешено выписывать только квитанции.

Манипуляции с пластиком

В последнее время в крупных городах все более популярным средством платежа становятся пластиковые карты. Деньги от населения, полученные при помощи карт, нужно проводить через ККТ. А тем, кто рассчитывается через POS-терминалы (систему, которая помимо самого кассового аппарата включает в себя сканер для считывания сведений о товаре с ценника, весы и другие устройства), платежи следует пробивать в специальной секции для безналичных расчетов, если ваша касса не делает этого автоматически.

При использовании пластиковых карт в расчетах между фирмами МНС предлагает свою комбинацию. По кассе покупателя чек не пробивается, ведь это безналичные расчеты. Продавец же обязан выдать вам чек. В то же время эту сумму он не должен проводить через кассу, поскольку наличные деньги к нему не поступали. Вот такая арифметика.

Руководство к действию

В связи с тем, что по одной и той же операции теперь нужно выдавать два платежных документа – приходник и кассовый чек, выручка фирмы может удвоиться. Ее придется показывать и по обычной кассе, и по отчету о работе кассового аппарата.

Выход предложило Управление МНС по Краснодарскому краю, изложив конкретный и очень подробный порядок действий в письме от 7 июля 2003 г. № 2.24-05-254.

При получении наличности от фирм нужно выписать приходный кассовый ордер и счет-фактуру, пробить кассовый чек по оптовой секции и вручить все это покупателю. Получив деньги от населения, надо пробить кассовый чек по розничной секции и выдать его покупателю.

Когда рабочий день окончен, предлагается действовать следующим образом.

Сначала нужно снять Z-отчет. Его данные заносятся в журнал регистрации по форме № КМ-5. На основании этих показаний составляется справка-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. Если у фирмы несколько кассовых аппаратов, то нужно составить отчет по форме № КМ-7.

На контрольную ленту (ее распечатку) запишите тип и номер ККТ, показания секционных и контрольных счетчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы. Контрольную ленту надо подписать у руководителя фирмы и старшего кассира, после чего приложить ее к отчету по форме № КМ-6.

На общую сумму выручки от розницы выписывают приходный кассовый ордер. Приходники от оптовых покупателей выписывать не нужно (уже выписаны раньше). Затем отчеты по форме № КМ-6 или КМ-7 вместе с контрольной лентой (ее распечаткой), приходниками и выручкой сдаются в бухгалтерию фирмы. Наконец, по данным форм № КМ-6, КМ-7 и приходников бухгалтер должен сделать запись в кассовой книге.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.