Под колпаком

Под колпаком

08.08.2003 распечатать

Из Налогового кодекса исключены статьи о контроле за расходами граждан. Однако налоговики не унывают. У них и так достаточно возможностей узнать, кому на Руси жить хорошо.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Из Налогового кодекса исключены статьи о контроле за расходами граждан. Однако налоговики не унывают. У них и так достаточно возможностей узнать, кому на Руси жить хорошо.

Надежд «отцов» не оправдал

Налоговый «мониторинг» за тем, кто и что приобретает, а главное, на какие средства, не оправдывал себя с первого дня. О том, как на самом деле в ИМНС сверяли доходы и расходы граждан, нашему корреспонденту рассказала инспектор Татьяна П.: «В налоговую инспекцию приходили сведения о сделках с имуществом (квартиры, автомобили, антиквариат). Однако налогоплательщики, которые объясняли, откуда они взяли деньги, могли написать все что угодно: нашел, одолжил, подарили. К сожалению, реальной возможности проверить “правдивость” человека у нас не было. Собственно, полномочия тоже были скромные. В итоге мы могли оштрафовать только за несвоевременную подачу специальной декларации».

Действительно, налоговики столкнулись с массой проблем. Во-первых, не все ведомства присылали в ИМНС сведения. Во-вторых, у инспекторов не было достаточных полномочий в рамках этого вида контроля. В итоге, чтобы проверить истинные источники доходов, налоговики шли на различные ухищрения. Все это заставило законодателей отменить никому не нужные мероприятия. Как нам сказали в УМНС по Москве, контроль за расходами носил больше устрашающий характер. В свою очередь Министерство по налогам и сборам считает, что у инспекций и так достаточно средств и полномочий, чтобы проверить доходы каждого человека.

В арсенале...

Как же теперь налоговики получают нужную информацию? Прежде всего от самих плательщиков. Большинство из тех, кто приобретает квартиры, обращаются в ИМНС для получения имущественных налоговых вычетов. К декларации по налогу на доходы необходимо приложить все документы, связанные с покупкой недвижимости.

Кроме того, сведения о сделках с квартирами поступают в инспекцию из БТИ. К тому же данные можно получить и от человека, который обращается в инспекцию за справкой об отсутствии задолженности по имущественным налогам.

Покупка автомобиля также не ускользнет от взоров налоговиков. С этого года транспортный налог контролирует ИМНС. Следовательно, данные о сделках с машинами, которые пройдут регистрацию в ГАИ, окажутся в налоговых инспекциях.

Что касается предметов искусства, золота в слитках, самолетов, вертолетов и прочих дорогостоящих вещей, то налоговикам они малоинтересны. Таких сделок совершается очень мало, и, как говорят сами инспекторы, эти «покупатели» имеют высокие официальные доходы.

Налоговые инспекции получают данные не только о расходах, но и о доходах налогоплательщика, а также о его банковских счетах.

Так, например, банки предоставляют налоговикам сведения о всех операциях по счетам граждан на сумму, эквивалентную 10 000 долларов США (п. 8 Указа Президента РФ № 1006).

Все фирмы сдают в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ.

Нотариусы не забывают проинформировать ИМНС об имуществе, которое человек унаследовал или получил в дар.

Кстати, сведения о купле-продаже ценных бумаг, которые также являлись объектом контроля, налогоплательщики обязаны сообщать в инспекцию самостоятельно. Доходы от реализации, например акций, подлежат обязательному декларированию. В свою очередь к данной декларации необходимо приложить подтверждающие документы. Например, договор на покупку данных акций.

В общем, для того чтобы узнать, что человек тратит несколько больше, чем зарабатывает, не нужны специальные статьи в Налоговом кодексе. Эта и другая информация и так есть в ИМНС.

«Прочие» мероприятия

Однако главное не то, как ИМНС получает данные. Главное – как инспектор этим воспользуется.

Юрист Степан Курагин рассказал нам о том, что дают налоговикам полученные сведения: «Во-первых, инспекторы все равно проверят, соответствуют ли ваши расходы доходам. Другими словами, просто посмотрят, сколько вы зарабатываете. Если расхождения будут очень большими, то ничто не помешает налоговикам проверить доходы членов вашей семьи. Также инспектор может инициировать встречную проверку фирмы, где человек получает доходы. В общем, ИМНС может провести в отношении каждого гражданина камеральную или выездную проверку. Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что проверить можно только фирму. Если выездная проверка будет назначена, то избежать тотального контроля вряд ли удастся. Правда, в основном налоговики проверяют тех, кому можно доначислить крупные суммы налога».

Стоит отметить, что при желании инспекторы могут проверить человека и без достаточных на то оснований. Но, как правило, подобные мероприятия проводятся выборочно. Чаще всего «жертвами» становятся граждане, которые используют различные вычеты (социальные, профессиональные). ИМНС неохотно возвращают налоги без предварительной проверки.

Также инспекторы обращают внимание на тех, кто приходит в налоговую за различными справками. Конечно, совсем не приходить в инспекцию довольно сложно – то и дело требуются различные акты и письма. Однако практика показала, что чем чаще общаешься с налоговиками, тем больше шансов, что тебя проверят.

Кстати, очень часто инспекторы используют такую форму, как «краткий акт опроса» (безусловно, это не имеет никакой юридической силы). Налоговики просто вызывают человека и задают ему любые вопросы. Если ответы не удовлетворят сотрудника ИМНС, то он с удовольствием задействует другие средства, чтобы выяснить нужную информацию. В частности, назначит выездную проверку. А там уже налогоплательщиков ждет совсем другой «разговор» – это и всевозможные запросы, и свидетели, и выемка документов. Однако, как нам рассказала инспектор одной из московских ИМНС Галина С., выездная проверка в отношении обычного гражданина (то есть не предпринимателя) – явление довольно редкое. Но в свете отмены контроля за расходами количество проверок может и увеличиться.

________

* Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 104-ФЗ.

«Информаторы» налоговиков
Источник
Информация
Банк
Сведения об операциях по счетам на сумму, эквивалентную 10 000 долларов США
ГАИ
Сведения об автомобилях, которые находятся в собственности налогоплательщика
БТИ
Сведения о недвижимом имуществе
Организаторы лотерей
Данные о выигрышах и призах
Нотариус
Информация об унаследованном или полученном в дар имуществе
Фирмы и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают доходы
Справка по форме № 2-НДФЛ о всех выплатах в течение года

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.