111222

От электронной трудовой книжки отказаться нельзя13.09.2025От электронной трудовой книжки отказаться нельзя
Сбои в интернете, утечки персональных данных, «подвисание» сайтов, хакерские атаки – все это стало причиной обращений работников к работодателям с просьбой вернуться к бумажному формату трудовой книжки. Но, увы этого сделать нельзя.

Важные документы, вышедшие в первой половине сентября 2025 года, обзор от ж. «Нормативные акты для бухгалтера»13.09.2025Важные документы, вышедшие в первой половине сентября 2025 года, обзор от ж. «Нормативные акты для бухгалтера»
В новом номере мы опубликовали  для Вас постановление Правительства от 05.09.2025 №1374 о новых правилах проведения проверок ККТ и комментарий к нему, а также собрали свежие  разъяснения министерств и ведомств по бухгалтерским, налоговым и трудовым вопросам, комментарии наших экспертов,  интересную судебную практику.

Новости с 8 по 12 сентября 2025 года: проверки ККТ, переход на единый отгрузочный документ13.09.2025Новости с 8 по 12 сентября 2025 года: проверки ККТ, переход на единый отгрузочный документ
Главные новости недели: самое значимое для всех участников рынка уточнение связано с обнародованием данных о начале проверок ККТ и их итогах. С 1 сентября 2025 года банки начали блокировать выдачу наличных через банкоматы, если, по их мнению, имеет место мошенничество. ФНС предупредила о заблаговременной подготовке к переходу на единый отгрузочный документ Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Кто должен уведомлять госорганы о начале ведения деятельности 12.09.2025Кто должен уведомлять госорганы о начале ведения деятельности
Уведомление о начале осуществления отдельных видов бизнеса подают в госорганы организации и индивидуальные предприниматели, но не все, а те, чьи виды хозяйственной деятельности включены в правительственный перечень. С 1 сентября 2025 года утвержден новый, в который не попали гостиницы.

Отчетность по форме №1-Конъюнктура (опт) в 2025 году: свежие правила и санкции за просрочку12.09.2025Отчетность по форме №1-Конъюнктура (опт) в 2025 году: свежие правила и санкции за просрочку
В 2025 году форма №1-Конъюнктура (опт) сдается по новым правилам, утвержденным приказом Росстата от 31.07.2024 г. №335. Несоблюдение сроков подачи грозит штрафами от 10 до 70 тысяч рублей.

В ЕГРН появятся сведения о «пожизненных жильцах», но не о всех12.09.2025В ЕГРН появятся сведения о «пожизненных жильцах», но не о всех
Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусматривается внесение в ЕГРН сведений о бессрочно проживающих лицах. Появляются такие записи в реестре с 1 сентября 2025 года. Заинтересованы в них как сами «пожизненные» жильцы, так покупатели, новые собственники жилья.

Как с 1 сентября 2025 года считать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка12.09.2025Как с 1 сентября 2025 года считать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка
Как по-новому с 1 сентября 2025 года рассчитывать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, разъяснил Минтруд России.

Можно ли работать по доверенности, выданной руководителем, который в последствии умер12.09.2025Можно ли работать по доверенности, выданной руководителем, который в последствии умер
Норма о том, что действие доверенности прекращается в случае смерти доверителя применимо только к частных (личным) доверенностям. По доверенностям, выданным руководителем от имени компании действуют иные правила. Директор, подписавший документ, выступает не как частное лицо, а как исполнительный орган ООО, выдавшего доверенность.

Обоснован ли отказ в выплате годовой премии, если работник уволился до конца года?12.09.2025Обоснован ли отказ в выплате годовой премии, если работник уволился до конца года?
Локальными актами компании предусмотрена выплата годовых премий. Но работник отработал не полный год и уволился. Нужно ли ему платить премию за год? Такие ситуации не редкость. Рассмотрим, как решают подобные вопросы суды.

Гид по использованию искусственного интеллекта в бухгалтерии12.09.2025Гид по использованию искусственного интеллекта в бухгалтерии
В последние несколько лет искусственный интеллект получил массовое распространение. Едва ли не каждый день появляются новости о возможностях, которые открывает ИИ перед бизнесом. Внедрить и применять искусственный интеллект можно и в бухгалтерском, и в налоговом учете. В статье расскажем, что получится реализовать уже сегодня, как это сделать, сколько будет стоить использование ИИ, какие риски создает применение этой технологии и можно ли их избежать?

Как подать пояснения к декларации по НДС, чтобы не оштрафовали11.09.2025Как подать пояснения к декларации по НДС, чтобы не оштрафовали
Если фирма получила из инспекции требование о даче пояснений к декларации по НДС, отвечать придется в электронной форме: бумажные пояснения не примут. Также нужно не пропустить срок для ответа, соблюсти формат и определить нужный вариант ответа.

Как организовать ведение журнала исходящих документов по воинскому учету в 2025 году?11.09.2025Как организовать ведение журнала исходящих документов по воинскому учету в 2025 году?
Журнал исходящей документации в военкомат хоть и не является обязательным документом воинского учета, но активно используется многими компаниями для организации работы с документами.

Расчет УСН для торговли: пример от ФНС11.09.2025Расчет УСН для торговли: пример от ФНС
ФНС на примере разъяснила, как правильно исчислять УСН компаниям, работающим в торговле.

Зачем ежегодно проводить инвентаризацию ОС?11.09.2025Зачем ежегодно проводить инвентаризацию ОС?
Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера, подробно рассмотрели вопрос об инвентаризации ОС и пояснили, зачем это делать каждый год.

Что делать работодателю при несчастном случае на производстве? Алгоритм действий от СФР11.09.2025Что делать работодателю при несчастном случае на производстве? Алгоритм действий от СФР
При несчастном случае на производстве работодатель обязан быстро отреагировать. Перечень действий не маленький и зависит от степени тяжести несчастного случая. СФР направил работодателям алгоритм действий.

Какие формы подать в СФР при увольнении «декретницы» и потере права на «детское» пособие11.09.2025Какие формы подать в СФР при увольнении «декретницы» и потере права на «детское» пособие
Организация обязана известить СФР об увольнении «декретницы» для прекращения выплаты ей пособия по уходу на ребенка до 1,5 лет. Одной формы ЕФС-1 для этого недостаточно. Подавать сведения нужно дважды. В противном случае, высоки риски взыскания с компании ущерба, образовавшего из-за переплаты пособия.

На компании в ОЭЗ нормы ТК РФ распространяются в полной мере11.09.2025На компании в ОЭЗ нормы ТК РФ распространяются в полной мере
Работницы, трудящиеся в сельской местности, имеют право на сокращенное рабочее время. Это гарантировано ст. 263.1 ТК РФ. Однако не все работодатели соблюдают данное требование. Позволяет ли особый статус компании и нахождение ее на территории ОЭЗ не применять указанную норму?

Трудовые договоры и договоры ГПХ. В чем разница?11.09.2025Трудовые договоры и договоры ГПХ. В чем разница?
Споры компаний с контролирующими органами о неправомерности заключения со специалистами ГПХ-контрактов – не редкость. Мы решили напомнить о принципиальных отличиях ГПХ-контрактов от трудового договора. Помните: при подмене трудового договора гражданско-правовым возможна переквалификация, а значит, доначисление налогов, взносов и обязанность уплатить штраф.

Амортизация основного средства, купленного в кредит 10.09.2025Амортизация основного средства, купленного в кредит
В налоговом учете разрешено применять один из двух методов учета доходов и расходов – метод начисления или кассовый метод. От того, какой метод применяет фирма, зависит порядок учета расходов на амортизацию основных средств.

Неотделимые улучшения арендованного имущества10.09.2025Неотделимые улучшения арендованного имущества
Арендатор, стремясь оптимизировать рабочее пространство, часто вкладывает средства в улучшение арендованного помещения. Однако не все улучшения одинаковы.


<<Предыдущая страница56789   Следующая страница  >>