111222
07.03.2025С праздником 8 марта вас поздравляет Бухгалтерия.ру!
07.03.2025Стоимость служебной квартиры можно амортизировать
Если служебная квартира используется для проживания в ней работников, то, по мнению Минфина, она является амортизируемым имуществом.
07.03.2025Как оформить оплату коммунальных услуг при заключении договора аренды?
Когда стороны заключают договор аренды, они обговаривают все важные вопросы, в том числе - кто будет платить за коммунальные услуги. Но важно не только договориться на словах, но и правильно зафиксировать достигнутые договоренности в договоре.
07.03.2025Новые правила выплаты компенсации за неиспользованные отгулы
С 1 марта изменились правила выплаты компенсации за неиспользованные отгулы при увольнении. В материале напомним, какой порядок оплаты и предоставления дней отдыха предусмотрен трудовым законодательством за работу в выходные или праздничные дни, а также расскажем о правилах расчета компенсации при увольнении специалиста, который не успел использовать положенные ему дни отдыха.
06.03.2025Признаки фиктивности договора на оказание услуг
Налоговики чаще всего видят в договорах об оказании услуг способ необоснованного завышения расходов, то есть, вариант списания расходов, которых на самом деле не было. Часто по таким договорам ИФНС «снимает» расходы, доначисляет налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.
06.03.2025Штрафы от госструктур в налоговых расходах
Штрафы и другие санкции могут налагать многие госструктуры. В НК они названы обобщенно - государственные органы с соответствующими полномочиями. При оплате штрафов, с точки бухучета, уменьшаются экономические выгоды. То есть они являются расходами. Но при налогообложении их учитывать нельзя.
06.03.2025Когда за теплицы и сараи нужно платить налог на имущество
С 1 января 2025 года к объектам налогообложения по налогу на имущество физических лиц (НДФЛ) относятся и хозяйственные постройки, ранее избегавшие этого обременения. Речь идет о банях, сараях, теплицах и других подобных сооружениях, но не всех.
06.03.2025Какие документы выдают работнику при увольнении в 2025 году
Каждому работнику при увольнении выдается пакет документов: трудовая книжка или СТД-Р, расчетный листок, справки о заработке и НДФЛ и т.д.
06.03.2025Риски выкупа лизингового автомобиля на физлицо
Выкуп лизингового автомобиля по минимальной стоимости – распространенная практика, которую некоторые компании позиционируют как безопасный способ налоговой оптимизации. Менеджеры лизинговых компаний часто убеждают клиентов в беспроблемности этой схемы. Однако судебная практика последних лет рисует совсем другую картину, демонстрируя существенные риски для бизнеса.
06.03.2025Внесение сведений о чистых активах в Федресурс: как АО/ПАО публиковать сообщение?
Обязанность по размещению уведомления о стоимости чистых активов в реестр Федресурс устанавливается пп.«к» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона №129 о госрегистрации юрлиц и ИП.
06.03.2025Какие доказательства принимают во внимание суды при рассмотрении налоговых споров?
Суды при рассмотрении дела о налоговом правонарушении приняли во внимание такие доказательства, как фотографии и отзывы в Интернете о компании. Рассказываем подробнее, о чем именно эти доказательства рассказали судьям
06.03.2025Новые разъяснения об испытательном сроке
За последние два месяца Роструд и Минтруд ответили на несколько вопросов работодателей о правилах прохождения или прекращения испытательного срока. Расскажем, какие рекомендации дали ведомства.
05.03.2025Как агенту определять место реализации услуг
Довольно часто российским фирмам в сделках с иностранцами приходится решать, что делать с агентским НДС - удерживать или нет. Решение зависит от того, будет или не будет РФ местом реализации.
05.03.2025По каким формам отчитаться за 1-ый квартал 2025 г.: какие декларации изменены
Каждый отчетный период ФНС обновляет формы расчетов и деклараций. Чаще всего это напрямую связано с внесением поправок в НК РФ. Могут изменить одну или сразу несколько деклараций. С отчетности за 1 квартал 2025 года обновлены две налоговые декларации и РСВ; введена новая декларация по туристическому налогу.
05.03.2025Ошибки в отчете 6-НДФЛ за 2024 год: когда нужно подать уточненный расчет
До 25 февраля нужно было сдать годовой отчет 6-НДФЛ со справками о доходах физлиц. Если обнаружены грубые ошибки в отчете, то нужно подать в налоговую уточненный расчет 6-НДФЛ за 2024 год.
05.03.2025Уменьшение налога УСН «доходы минус расходы» за счет погашенной задолженности по страховым взносам
Индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы» постоянно ищут способы оптимизации налоговой нагрузки. Один из актуальных вопросов – возможность уменьшить налог на сумму погашенной задолженности по страховым взносам.
05.03.2025Почему нужно применять утвержденный электронный формат счета на оплату
С 20 марта 2025 года введены новые правила оформления счетов на оплату в электронном виде.
05.03.2025Что такое счетная ошибка при начислении зарплаты и как ее доказать?
Ситуация, когда работодатель перечисляет работнику зарплату, а потом обнаруживает, что деньги пепеведены ошибочно, нередка. Вернуть излишне переведенные средства бывает довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Один из случаев, когда работодатель вправе требовать деньги назад, - это счетная ошибка, допущенная при расчете выплаты. Но что именно подразумевается под такой ошибкой?
05.03.2025Налог на прибыль в 2025 году: изменения, расчет, санкции за нарушения
Для налога на прибыль 2025 год ознаменовался серьезными изменениями. В статье рассмотрим ключевые нововведения: новые ставки и распределение по бюджетам. Также разберем порядок расчета налога и расскажем, что грозит за нарушения в расчетах и порядке уплаты налога на прибыль.
05.03.2025Машиночитаемая доверенность: где можно использовать и как создать?
С развитием цифровых сервисов все больше ведомств принимают машиночитаемые доверенности (МЧД). Это упрощает работу компаний, снижает объем бумажных документов и ускоряет процессы взаимодействия с госструктурами и коммерческими организациями. В материале расскажем, где и как бизнес может использовать МЧД, как создать такой документ, на что обратить особенное внимание и с какими ошибками при использовании машиночитаемой доверенности может столкнуться ее обладатель.