111222

Каким иностранцам положен оплачиваемый больничный

11.12.2024   |   Страховые взносы  |   0Оставить комментарий
Оплата больничного листа иностранцу зависит от того, уплачивались ли за него страховые взносы или нет. Учитывать нужно и статус иностранца.
Каким иностранцам положен оплачиваемый больничный

В общем случае право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют иностранные граждане, с которыми у организации или ИП заключен трудовой договор или договор ГПД. При этом у иностранцев, временно пребывающих в России, еще одно условие.

Условия для оплаты больничного листа иностранцу

Главное условие для оплаты больничного листа иностранцу – это уплата страховых взносов работодателем.

Страховые взносы на выплаты иностранцам исчисляют в общем порядке и по тем же тарифам, что с выплат работникам – гражданам РФ. Единый тариф страховых взносов с выплат работникам установлен в следующих размерах:

  • 30 % – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;

  • 15,1 % – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Таким образом, если страховые взносы уплачиваются работодателем, то иностранные работники имеют право на оплату больничного листа. Это касается иностранных лиц, постоянно и временно проживающих в России.

У иностранцев, временно пребывающих в РФ, есть еще один нюанс.

Пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает еще одно условие.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.  Исключение – высококвалифицированные специалисты (ВКС).

Таким образом, при соблюдении указанных условий иностранец вправе получить больничное пособие.

Отметим, что под «иностранцем» нужно понимать:

  • постоянно проживающего в РФ – это иностранец, получивший вид на жительство в РФ;

  • временно проживающего в РФ – это иностранец, находящийся в России на основании разрешения на временное проживание (в пределах ежегодной квоты) до получения вида на жительство;

  • временно пребывающего в РФ – это иностранец, получивший миграционную карту, но не имеющий ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.

Больничный у ВКС

Выплаты временно или постоянно проживающим высококвалифицированным иностранным специалистам с 1 января 2023 года облагаются страховыми взносами по единому тарифу 30%.

Временно пребывающие специалисты не являются застрахованными в системе обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования. Поэтому им больничные не положены.

Если работник из страны ЕАЭС

Граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии вправе получать все виды пособий по обязательному соцстрахованию с первого дня работы в РФ.

Для пособий по больничным листам данные иностранцы должны работать по трудовому или гражданско-правовому договору.

Больничный иностранному гражданину, работающему по патенту

У иностранцев, работающих по патенту, также «работают» общие условия для оплаты больничного. То есть уплата страховых взносов.

Напомним, патент – это такое «разрешение» на работу для иностранца, имеющему право находиться в РФ без визы.

Таким работникам нужно следить за сроками выдачи патента. Если во время нетрудоспособности у него закончился срок действия патента, то в течение месяца следует предоставить новый. Иначе трудовой договор подлежит прекращению, даже если он болеет (ст. 327.6 ТК РФ).

Обратите внимание: размер больничного также, как и у гражданина РФ, зависит от стажа работы. При стаже от 8 и более оплачивают 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка, до 5 лет – 60% среднего заработка. Если стаж застрахованного меньше полугода, то размер пособия за полный месяц составляет минимальный размер оплаты труда (МРОТ).


Бератор Источник материала
5618 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий