111222
10.07.2025Рассмотрение материалов налоговой проверки. Что нужно знать?
По завершении налоговой проверки на предприятии, после того как налоговый орган составляет акт по проведенному контрольному мероприятию, компания будет приглашена в инспекцию для рассмотрения материалов, полученных в ходе проверки. Расскажем, как проходит такая встреча и о чем не так давно сообщил Минфин России касательно этой части проверки.
09.07.2025Договор аренды на неопределенный срок: плюсы и минусы
Многие заключают договоры аренды не неопределенный срок, исходя из того, что с таким договором хлопот меньше: не нужна госрегистрация, упрощен порядок расторжения. И, конечно, возможность не применять ФСБУ об аренде.
09.07.2025В декларациях по НДС и прибыли не совпадают показатели доходов: это не ошибка
Размер дохода будет совпадать в декларациях по прибыли и НДС только в отношении операций реализации несмотря на то, что налоговые базы по этим налогам формируются по-разному. В целом же, расхождение в налоговых декларациях по прибыли и НДС показателя доходов не обязательно означает ошибку. Почему? - рассказали эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера.
09.07.2025Инвентарные номера в 2025 году: как исполнить ФСБУ 28/2023 и оптимизировать учет
С 1 апреля 2025 года введен в действие ФСБУ №28/2023, который сделал обязательным проведение инвентаризации для всех организаций и ИП. Наличие инвентарных номеров значительно облегчает этот процесс и повышает эффективность учета объектов.
09.07.2025Уголовная ответственность за регистрацию ИП на подставных лиц
С 4 июля 2025 года в России ужесточена ответственность за регистрацию ИП на подставных лиц. Федеральный закон № 173-ФЗ от 24.06.2025 внес существенные изменения в статью 282 УК РФ, фактически ликвидировав лазейку, позволявшую избегать уголовного преследования тем, кто использовал подставных предпринимателей для ведения бизнеса.
09.07.2025Когда и как специалисту ВКС получить СНИЛС для трудоустройства в России
При трудоустройстве высококвалифицированного специалиста работодателю необходим СНИЛС. Но его у иностранца может не быть. Социальный фонд разъяснил, в какой момент работодатель вправе подать документы для оформления СНИЛС: до подписания трудового договора или после вступления его в силу, т.е. после получения разрешения на работу.
09.07.2025Какой налог с процентов по вкладам платит ИП на патенте
Многие ИП, выбрав патентную систему налогообложения (ПСН) за ее простоту и предсказуемость, сталкиваются с вопросом: как облагаются налогом проценты по банковским вкладам?
09.07.2025Порядок подтверждения ОКВЭД для обособленных подразделений
Система подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) меняется для большинства организаций. Действующий порядок утратил силу с 1 сентября 2025 года.
09.07.2025Как отменить отпуск: права работника и работодателя
Иногда возникают обстоятельства, при которых запланированный отпуск приходится отменять. В каких случаях это возможно, кто может быть инициатором и какие документы необходимо оформить — разберемся в статье.
09.07.2025Выемка после проверки. Возможна ли?
Расскажем о судебном споре, в котором компания обратилась к арбитрам с заявлением о признании решения налогового органа о проведении выемки недействительным. Общество полагало, что такие действия не могут быть проведены инспекторами в рамках дополнительных мероприятий контроля.
08.07.2025Банковская гарантия: учет и налоги
Как учитывать и облагать налогами банковскую гарантию? Этот инструмент относится к мерам обеспечения самых разных обязательств, он значительно облегчает процесс возврата НДС, а также может быть полезен при оформлении сделок с покупателями и поставщиками.
08.07.2025Обновлен перечень продукции, которую нельзя декларировать по упрощенной схеме
Изменен перечень товаров, которые нельзя декларировать по упрощенной схеме. С 7 июля 2025 года вступили в силу поправки к приказу Минпромторга России от 02.04.2025 № 1579, затрагивающие порядок подтверждения качества и безопасности широкого спектра продукции.
08.07.2025Доступны ли сведения о результатах налоговых проверок?
Налоговые проверки контрагентов – постоянный источник беспокойства для многих организаций. Желание обезопасить себя от рисков, связанных с недобросовестными партнерами, подталкивает компании к попыткам узнать результаты проверок своих деловых партнеров. Однако, как показывает практика и разъяснения ФНС, эта информация строго конфиденциальна.
08.07.2025Что делать, если во время отпуска работника вызвали в военкомат?
Военкомат может вызвать работника для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. В таком случае ему необходимо явиться независимо находится он в отпуске или нет.
08.07.2025CMR-накладная: как правильно оформить и избежать ошибок при международных перевозках
Международная товарно-транспортная накладная (CMR) — обязательный документ при осуществлении автомобильных перевозок между странами, подписавшими Конвенцию о международной дорожной перевозке грузов.
08.07.2025Скользящий график работы: оформление и оплата
В некоторых организациях специфика деятельности не позволяет предоставлять сотрудникам фиксированные выходные. В таких случаях на помощь приходит скользящий график работы. В статье разберем, что это такое, как его правильно установить и какие особенности оплаты труда существуют в таком режиме
08.07.2025Ошибки работодателей в процедуре предоставления отпуска
Большинство людей стремятся взять отпуск летом. Поэтому сейчас самое время узнать, какие ошибки допускают работодатели в предоставлении отпуска?
07.07.2025Как учитывать расходы на приобретение ЭЦП
Большое количество компаний перешло на электронный документооборот - как внешний, так и внутренний. Для этого нужно применять электронно-цифровую подпись, с помощью которой подписывают приказы, согласовывают договоры и многое другое. ЭЦП стоит денег. Как учитывать такие расходы в налоговом учете?
07.07.2025Налоговые каникулы для ИП в 2025 году: как ими грамотно воспользоваться?
ИП нп УСН или ПСН вправе воспользоваться налоговыми каникулами в 2025 году. Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ продлил программу предоставления этой льготы до 1 января 2027 года.
07.07.2025Переводы алиментов на счeт ребeнка: возможности и правила
Статья 60 Семейного кодекса РФ позволяет родителю - плательщику алиментов переводить средства на банковский счeт ребeнка, минуя второго родителя.