111222

15.05.2007Курсовые разницы в квартальной отчетности
Начиная с отчетности за I квартал 2007 года обязательства, выраженные в иностранной валюте, но оплаченные в рублях, учитываются в бухучете в соответствии с ПБУ 3/2006. Как отразить бывшие суммовые разницы и какие могут возникнуть при этом отличия бухгалтерского от налогового учета?

15.05.2007Применение налоговых вычетов по НДС без ошибок
Практически каждая ошибка бухгалтера, даже незначительная на первый взгляд, может обернуться для компании серьезными неприятностями. Как известно, бухгалтерские ошибки являются одними из самых «дорогостоящих». Всего лишь одна неверно указанная цифра или неправильно истолкованная норма законодательства может обернуться громадными штрафами. Для бухгалтеров, которые понимают это и предпочитают учиться на чужих ошибках, выпущен бератор «Энциклопедия бухгалтерских ошибок». Особое внимание в нем уделено случаям применения налоговых вычетов, особенности которых не всегда учитывают бухгалтеры. Рассмотрим одну из таких ситуаций.

15.05.2007Все сомнения в виновности фирмы толкуются в ее пользу
Никто лучше заслуженного экономиста России Анатолия Бейвеля не знает, как грамотно отстоять свою позицию в арбитражном суде. Почему? Да потому что на его счету сотни выигранных у ФНС дел. «Московский бухгалтер» попросил тактика и стратега налоговых споров поделиться своими секретами с нашими читателями.

15.05.2007Штраф за опоздание
Совсем недавно бухгалтеры сдавали годовые декларации, а уже подошло время отправки в ИФНС отчетности за I квартал 2007 года. Что грозит фирме, если по каким-то причинам документы не были зарегистрированы инспекцией?

15.05.2007Бабушкина мудрость
Если вас уволили, не стоит отчаиваться и лить слезы. Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во-первых: работу можно найти, тем более если вы хороший специалист, а во-вторых, никогда не пренебрегайте советом старших, может оказаться, что решение проблемы лежит на поверхности, а вы его не замечаете.

15.05.2007Легальное оформление трудового мигранта
Обычно главная цель, которую преследуют фирмы, трудоустраивая иностранцев, довольно банальна: снизить затраты за счет более дешевой рабочей силы. В связи с последними поправками в миграционное законодательство провернуть это дело неофициально, мягко говоря, стало довольно накладно. А значит как ни крути, приняв решение нанять «заморский» персонал, придется погрузиться в дебри «иностранных» справок и разрешений.

14.05.2007Что выгоднее для «упрощенца»: 15% или 6%?
Сегодня мы постараемся обозначить основные правила, которых стоит придерживаться организациям на упрощенном режиме налогообложения при выборе объекта налогообложения и соответственно налоговой ставки.

14.05.2007Кассовый учет денежных документов
Авиа- и железнодорожные билеты, телефонные карточки, почтовые марки, путевки для сотрудников, талоны на бензин или питание, проездные билеты и т. д. — все это денежные документы. Причем место для их хранения отведено не где-нибудь, а непосредственно в кассе организации. Эти документы являются лишь суррогатом денежных средств, поскольку их далеко не всегда можно использовать, например, в покрытия кредиторской задолженности, а потому и учет их не совсем стандартный.

14.05.2007Учет при долевом строительстве
По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. С какими особенностями учета сталкиваются бухгалтеры в таких случаях? Рассмотрим этот вопрос на практических примерах.

14.05.2007Здравствуйте, СЭС
Сегодня Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) входит в первую пятерку наиболее активных по осуществлению проверок государственных органов, контролирующих хозяйственную деятельность предприятий. Какими правами обладают инспекторы, когда и куда приходят, а также как себя вести при проверке, вы узнаете из нашей статьи.

14.05.2007Дело, о котором стоит знать
Бизнес — штука жесткая, порой — жестокая... Ваш, казалось бы, вполне добропорядочный партнер может ни с того ни с сего превратиться в коварного агрессора, норовящего не только прибрать к рукам чужую фирму, но и опорочить доброе имя ее законного владельца, а если «очень повезет» — то и упрятать его за решетку. А если при этом он еще и заручился поддержкой не слишком честных чиновников, правоохранителей или, что еще хуже, судей, тут уж, как говорится... Но не торопитесь: даже если все складывается так грустно, «писать пропало» не стоит. Об этом красноречиво свидетельствует весьма драматичная история, в которую угодил предприниматель из Новороссийска.

14.05.2007Видимые решения невидимых проблем
Бухгалтер, который, помимо свода баланса, занимает еще и руководящую должность, — это не редкость. Времени, как обычно, катастрофически не хватает. И делая поспешные решения, можно наделать массу ошибок. На семинаре Института Хаббарда по Управлению, Владимир Сидоренко рассказал, на что нужно обратить внимание, чтобы все успевать: и работать, и отдыхать.

11.05.2007Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах?
Многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». Естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату работников приходится облагать несколько раз. Как можно грамотно сэкономить на налоговых платежах, подскажет наша статья.

11.05.2007Оштрафовали. Штраф будем снижать
Конечно, налоговые проверки в жизни любой фирмы — не редкость. И штрафы тоже. Но не стоит сразу же бросаться оплачивать их. Ведь штрафные санкции, в отличие от пеней и самих налогов, можно снизить, а то и отменить вовсе. Надо только доказать судьям, что ваша компания совершила правонарушение «не со зла».

11.05.2007«Вечный» спор о сроках
Большой процент налоговых споров составляют те, в которых налогоплательщик старается доказать, что все сроки на взыскание с него задолженности у налоговой вышли. Соответственно, претензии со стороны ревизоров необоснованны. Чиновники, в свою очередь, настаивают, что исковая давность по налоговым спорам составляет три года, и в течение этого периода они могут взыскать недоимку и пени, обратившись в арбитражный суд. Так кто же на самом деле прав?

11.05.2007Прибыльный план по «зарплатным» налогам
Не секрет, что многие компании в процессе своей деятельности используют те или иные способы налоговой оптимизации. Неплохо экономить на бюджетных платежах позволяют так называемые «серые» зарплатные схемы. Но у этого способа есть масса недостатков. Помимо того, что его ну никак нельзя назвать легальным, так еще и права работников в результате страдают, а значит, конфликтные ситуации практически неизбежны. Между тем есть приемы, которые позволяют и персоналу быть «сытым» (в прямом смысле этого слова), и прибыль организации сберечь.

11.05.2007Какие программы вы используете на работе?
Правоохранительные органы, давно грозившиеся перейти в масштабное наступление на пользователей нелицензионного программного обеспечения, похоже, решили взяться за дело всерьез. Представители милиции и прокуратуры активизировали проверки компьютерных программ, используемых российскими компаниями и ведомствами.

11.05.2007Остап Бендер чешского разлива
Большинство известных состоятельных людей сколотили свои капиталы честным и упорным трудом. Настало время поговорить о тех, кто зарабатывал деньги на легковерности и наивности других — проще говоря, о мошенниках.

10.05.2007УСН: дополнительная экономия не помешает
Упрощенная система налогообложения и так является льготной. Но существуют способы, которые позволяют максимально уменьшить налоговую нагрузку фирмы, применяющей данный режим.

10.05.2007Расчет авансовых платежей по ЕСН за полугодие
Форма расчета авансовых платежей по ЕСН утверждена приказом Минфина от 9 февраля 2007 г. № 13н. Представить ее в налоговую инспекцию компании должны до 15 июля текущего года.


<<Предыдущая страница11261127112811291130   Следующая страница  >>