111222
10.05.2007«Вексельная» расплата
Недостаток оборотных средств довольно часто приводит к тому, что организации заключают сделки без участия денег. Вместе с тем у большинства бухгалтеров уже выработалось отрицательное отношение к расчетам векселями. Интуиция подсказывает, что проведение подобных операций практически обеспечивает попадание в зону риска. Однако если иного выхода нет, то от фирмы требуется сделать все возможное, чтобы свести трения с налоговиками к минимуму.
10.05.2007Не мытьем, так катаньем
На примере PricewaterhouseCoopers ФНС хочет показать, что ссориться с ведомством — себе дороже. Конфликт с налоговой службой уже обошелся аудиторской компании в сотни миллионов рублей. И, возможно, это только начало.
10.05.2007Пунктуальность как стиль работы
Бережное отношение ко времени — традиционно считается одним из основополагающих элементов делового этикета. А для сотрудников бухгалтерии — вдвойне, ибо опоздание на работу специалиста по учету вполне может нанести предприятию серьезный урон.
08.05.2007Зарплата: разъясняет Роструд
Чтобы правильно рассчитать зарплату, бухгалтеру нередко приходится обращаться к разъяснениям Роструда. И это понятно. Ведь трудовое законодательство не перестает меняться. А между тем на данном участке очень часто возникают ситуации, самостоятельно разобраться в которых бывает очень и очень непросто. В нашей статье мы постарались рассмотреть наиболее интересные письма трудового ведомства на тему «Зарплата–2007».
08.05.2007Главное в услугах – документы
Претензии проверяющих к документальному оформлению консультационных услуг далеко не редкость. Ведь в рамках подобных договоров многие фирмы искусственно завышают свои затраты. Спорам по этому вопросу посвящена значительная часть арбитражной практики. Поговорим о том, как правильно документально подтвердить консультационные услуги, чтобы не вызвать недовольства со стороны инспекторов.
08.05.2007«Автомобильные» затраты
Не все компании могут позволить себе купить автотранспорт. Однако практически любой фирме он просто необходим в работе. В такой ситуации на помощь приходят сотрудники компании. С ними можно заключить договор аренды машины. Кроме того, работники могут пользоваться своим транспортом в служебных целях и получать компенсацию. Предлагаем вашему вниманию обзор вопросов, которые в связи с этим появляются, и мнения различных ведомств по тому или иному поводу.
08.05.2007О приеме на работу, увольнении и среднем заработке
Новый Трудовой кодекс действует уже больше пяти лет. Однако количество вопросов, связанных с его применением, не уменьшается. Как оформить на работу гендиректора, если он учредитель фирмы? Нужно ли учитывать «13-ю зарплату» при расчете среднего заработка? Как правильно предоставить отпуск? Мы решили получить ответы на эти и многие другие вопросы у Ивана Ивановича Шкловца, начальника Правового управления Федеральной службы по труду и занятости.
08.05.2007Квартирный вопрос
Большое количество людей зарабатывают на жизнь, сдавая свои квартиры в аренду. К сожалению, многие делают это незаконно, то есть не регистрируются и не платят налоги. Попробуем разобраться, почему так происходит и как правильно организовать процесс аренды жилья, чтобы не было проблем с налоговой инспекцией.
08.05.2007Учет в Поднебесной
По признанию китайских бухгалтеров, они в первую очередь работают на себя, а потом уже на государство. Поэтому главная цель, которая стоит перед властями, — создание прозрачной системы бухгалтерского и налогового учета. И для решения этой задачи все средства хороши, уверены в налогом и финансовом ведомствах Китая.
07.05.2007Квартальная отчетность: «форменное» обновление
Финансовое ведомство изменило большинство форм квартальной налоговой отчетности. Как бухгалтеру разобраться в этих нововведениях и на что нужно обратить внимание при заполнении бланков, чтобы не совершить ошибок?
07.05.2007Устав без визы: фирма без счета
Столичные организации столкнулись с новыми проблемами при открытии расчетного счета. Регистрируя компании, налоговики перестали визировать учредительные документы, а банки отказываются принимать не заверенный инспекцией устав.
07.05.2007Авансовый расчет по транспортному налогу
Наряду с общеобязательными налоговыми декларациями за II-й квартал в некоторых регионах фирмы должны представить отчеты и по транспортному налогу. Форма расчета по авансовым платежам утверждена приказом Минфина от 23 марта 2006 г. № 48н и отредактирована приказом от 19 декабря 2006 г. № 180н этого же ведомства.
07.05.2007Двойное налогообложение дивидендов
По общему правилу исчислить налоги при выплате дивидендов не сложно. Причитающаяся каждому акционеру сумма умножается на ставку налога на прибыль или НДФЛ (9 процентов). Однако ситуация значительно усложняется, если организация помимо всего прочего получила доход от долевого участия в другой фирме.
07.05.2007Преимущества нелинейного метода амортизации
Приобретение основных средств обходится компаниям дорого. Мало того что на покупку объекта надо потратиться, так еще и учесть в налоговой себестоимости сразу все затраты нельзя. Кодекс предлагает фирмам на выбор линейный и нелинейный методы амортизации имущества. Многие, во избежание расхождений с бухучетом, не раздумывая, останавливаются на линейном, и, как оказалось, совершенно напрасно.
07.05.2007Отпускные баталии
Отдохнуть именно летом мечтает большинство сотрудников. Однако даже при огромном желании руководители не могут себе позволить устроить своему бизнесу "летние каникулы", а значит, на трудовом посту кто-то обязательно должен оставаться. Сгладить конфликты и справедливо поделить сезон отпусков поможет действующее законодательство.
04.05.2007Законы учета программного обеспечения
Специальные бухгалтерские программы и справочно-правовые системы, которые в настоящий момент используют практически все организации, с одной стороны, являются ничем иным, как нематериальными активами. Вместе с тем при их покупке фирмы приобретают лишь право пользования ими, тогда как авторские права остаются у компании-разработчика. Означает ли это, что данные программы необходимо относить не к НМА, а учитывать за балансом?
04.05.2007Товарообменный НДС: расплата за опоздание
Взаимозачетные и бартерные операции с этого года обременены «живым» НДС. Тем не менее, как показывает практика, многие компании попросту забывают про это новшество и по привычке проводят налог лишь на бумаге. На подобное нарушение представители ФНС вряд ли закроют глаза. А значит, чтобы претендовать на вычет, нужно как минимум исправить ошибку и внести соответствующие изменения в декларацию.
04.05.2007Льготы вернуть! ККМ отменить! ФНС посадить!
Под такими лозунгами прошел III Всероссийский налоговый форум. На боевой лад всех настроили данные Совета Федерации. Оказывается, около трети налоговых инициатив не успевают вступить в силу, как перекрываются новыми. Вместе с участниками форума искала пути выхода из создавшейся ситуации корреспондент «Московского бухгалтера» Елена Маляренко.
04.05.2007Автозаправки: трудности бензинового учета
Остались считанные деньки до того момента, когда на все столичные АЗС нагрянут контролеры. Ревизоры будут проверять наличие лицензии Ростехнадзора. Если ее не найдут, фирмам грозят серьезные санкции.
04.05.2007Бухгалтерский русский: трудности перевода
– Как дела? – Все в ажуре. Такой разговор нередко можно услышать на улице. Однако мало кто знает, что термин «ажур» перекочевал в наш язык из профессионального сленга бухгалтеров. Состояние бухучета, когда все счетные записи делаются в день совершения хозяйственных операций – вот истинное толкование «ажура». Тем не менее слово прижилось у тех, кто далек от ведения учета, сохранив значение чего-то безупречного и идеального.