111222

21.05.2007Клиент за банк не отвечает
Если вашу компанию налоговики пытаются уличить в неуплате налога, нужно разобраться, как эта неуплата появилась. И если окажется, что вас подвел банк, то волноваться нечего. Даже если этот банк, по мнению чиновников, «проблемный».

21.05.2007Ускорение для налоговой реформы
До вступления нашей страны в ВТО остались считанные месяцы. О том, сможет ли российский малый бизнес выжить в новых условиях, шла речь на VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий, состоявшейся в Торгово-промышленной палате.

18.05.2007Движение товара в упрощенном режиме
Несмотря на кажущуюся простоту учета, у бухгалтера может возникнуть немало вопросов при расчете единого налога.

18.05.2007«Иностранная первичка»
Фирмы, осуществляющие расчеты с использованием иностранной валюты или в условных единицах, сталкиваются со множеством проблем. И это не только сложность исчисления и отражения в учете суммовых разниц, но и документальное оформление подобных операций. Могут ли компании выписывать «первичку» в валюте?

18.05.20075 ошибок бухгалтера при учете основных средств
При постановке на учет объектов основных средств бухгалтеру следует руководствоваться ПБУ 6/01 и нормами Налогового кодекса. Однако на практике процесс учета сопровождается массой вопросов со стороны бухгалтеров. Чтобы предотвратить возможное появление ошибок и спорных моментов, рассмотрим некоторые моменты учета.

18.05.2007Каким способом начислять амортизацию?
Сблизить бухгалтерский и налоговый учет, избежать применения ПБУ 18/02 мечтает каждый бухгалтер. Какие преграды появляются на этом пути при приобретении основного средства, и стоит ли их преодолевать? В статье рассматриваются спорные моменты начисления амортизации и даются рекомендации по ее оптимизации.

18.05.2007«Налоговый» переполох
Участники Экспертного совета при думском Комитете по бюджету и налогам в лице бизнесменов, депутатов, сенаторов и госвласти в очередной раз попытались выработать четкую, конструктивную, а главное, солидарную позицию по совершенствованию налоговой системы. Обсуждение выдалось, мягко говоря, «не форматное».

18.05.2007«Золотая» периферия
Амурская область считается глубинкой России. На удаленность от «центра» (как здесь принято называть европейскую часть России) жалуются многие из тех, кто здесь живет и работает: ведь большинство информационных ресурсов зачастую оказываются недоступны. Интересно, как в этих условиях работают бухгалтеры?

17.05.2007Бухгалтерская отчетность
До 31 июля текущего года фирмы должны представить в ИФНС бухгалтерскую отчетность в составе как минимум двух форм: первой — бухгалтерский баланс; второй — отчет о прибылях и убытках. При желании компания может заполнить все пять форм отчетности, дополнив обязательные еще и: отчетом о движении денежных средств (форма № 3); отчетом об изменениях капитала (форма № 4); приложением к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Представление полного перечня отчетности вовсе не запрещается законодательством. Другое дело, что не каждому понравиться тратить драгоценное время на расчет показателей.

17.05.2007Декларация по НДС
До 20 июля фирмам в очередной раз придется отчитаться перед ИФНС по налогу на добавленную стоимость. Бланк декларации утвержден приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. № 136н. Для тех, чья ежемесячная выручка-нетто в течение квартала не превышает 2 миллиона рублей, это будет второй отчет (ст. 163 НК). Бухгалтеры остальных компаний уже, можно сказать, набили руку на составлении НДС-деклараций. Между тем постоянные изменения в позициях представителей главного финансового ведомства порой не дают спокойно спать даже мастерам бухгалтерского дела. Однако для начала все же немного «пробежимся» по основным строкам декларации.

17.05.2007Гарантийные обязательства фирмы
Многие компании дают гарантию на продукцию, которую они продают. То есть если товар в этот промежуток времени вышел из строя, то фирма обязана бесплатно его отремонтировать. Чиновники в письме от 19 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/49 разъяснили, под какой режим налогообложения подпадает деятельность по оказанию данных услуг.

17.05.2007В ФСС доверенность принесет уверенность
Большинство организаций представляет отчетность через курьеров фирмы. Однако, видимо, еще не все бухгалтеры знают о том, что сотрудник должен подтвердить право на сдачу доверенностью.

17.05.2007Когда платит владелец?
При подписании договора аренды не каждый счастливый получатель квадратных метров задумывается о будущих затратах. Но рано или поздно арендатору придется решать ремонтные проблемы. Как заранее обезопасить себя от неоправданных расходов, связанных с приведением в порядок чужой собственности, волнует многих арендаторов? Рассмотрим несколько путей решения этой проблемы.

17.05.2007Подпись нерукотворная
На сегодняшний день компаний, не использующих в своей деятельности электронную почту, остается все меньше и меньше. Удобство этого способа связи тяжело недооценить. Однако для того, чтобы электронные документы имели юридическую силу, должны выполняться определенные условия. О них нам согласилась рассказать Ирина Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало».

16.05.2007Вернули товар: как быть с НДС?
Не так давно сотрудники финансового ведомства выпустили письма, в которых практически досконально объяснили бухгалтерам, как нужно поступать в случаях возврата товара покупателем. Может быть, эти документы поставят точку в затянувшемся споре между чиновниками и счетными работниками?

16.05.2007«Упрощенка» пред выбором оптимального объекта
Налоговая нагрузка, которую несут компании, применяющие УСН, по сравнению с общей системой налогообложения кажется просто смешной. Однако, как говорится, дополнительная экономия лишней никогда не бывает. Именно поэтому, приняв решение перейти на «упрощенку», нужно правильно выбрать объект налогообложения. Без анализа фактических показателей работы фирмы, равно как и без разъяснений специалистов налоговых ведомств, тут не обойтись.

16.05.2007Кастинг: в базу по ЕСН берут не всех
Базу по единому социальному налогу формирует множество разных выплат. Проверьте, вдруг в ваши расчеты попали суммы, которые ЕСН облагать не нужно.

16.05.2007«Налоговые проверки» в суде
Статья 31 Налогового кодекса позволяет инспекциям проводить налоговые проверки. Но, как выяснилось из трех постановлений Президиума ВАС, принятых 13 марта 2007 года, эта функция принадлежит не только налоговикам, но также и судебным органам.

16.05.2007Налоговые правонарушения: кому отвечать?
Что позволено Юпитеру — не позволено быку, гласит древняя мудрость. И в наши дни это высказывание остается актуальным: все чаще со стороны бизнесменов слышатся стенания по поводу того, что наказания за налоговые правонарушения носят односторонний характер.

16.05.2007Аутсорсинг: доверяя сокровенное
Трудно сегодня найти человека, который не знал бы ничего о приглашенных со стороны специалистах. Бухгалтеры, юристы, консультанты и другие профессионалы своего дела всегда готовы прийти на помощь фирме. Но нужны ли организациям их услуги?


<<Предыдущая страница11251126112711281129   Следующая страница  >>